第四章 教父哲学

上传人:小*** 文档编号:242975626 上传时间:2024-09-13 格式:PPT 页数:25 大小:543.50KB
返回 下载 相关 举报
第四章 教父哲学_第1页
第1页 / 共25页
第四章 教父哲学_第2页
第2页 / 共25页
第四章 教父哲学_第3页
第3页 / 共25页
点击查看更多>>
资源描述
单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,第三级,第四级,第五级,*,第二编 中世纪基督教哲学,请思考下列问题:,1,、个体的人皆有一死,那么人生存的意义是什么?,2,、如果人类早晚有一天要毁灭,那么人类生存的意义是什么?,3,、善的根源来自哪里(是一个经验命题还是一个超验命题),有没有形而上学的基础?,4,、与此相关,恶的根源来自哪里?为什么“好人不得好报”?,5,、现代社会的深刻危机是由于科学而造成的么?如何解决危机?,引言,基督教哲学始终处在理性与信仰的矛盾之中。当时是基督教一统天下的时代,哲学是神学的婢女。诉诸于信仰的宗教神学具有绝对的权威,然而哲学的思辨却需要理性的力量。所以这一时期的基督教哲学其基本问题就是理性与信仰之间的关系问题。作为一种特殊的哲学形态,基督教哲学试图调和两者,用理性来证明信仰。但是由于两者在根本上是矛盾的,因此最终不仅损害了信仰,也失落了理性。文艺复兴时期的反理性倾向与此不无关联,以至于直到笛卡尔才重新确立起理性的权威。,在某种意义上,中世纪哲学的主要问题是信仰与理性之间的关系问题。,画家丢勒的,三位一体,第四章 中世纪哲学的诞生,教父哲学,引 言,教父哲学大约发端于,2,世纪,终结于,6,世纪。根据教父们活动的区域和使用的语言,后人把他们划分为“希腊教父”和“拉丁教父”。从总体上来说,以游斯丁、奥里根等人为代表的希腊教父比较注重理性与信仰的关系、注重上帝的“三位一体”、上帝与世界的关系等形而上学层面的问题,而以德尔图良、奥古斯丁等人为代表的拉丁教父则更多地注重信仰和伦理、注重人的罪以及救赎等问题。根据教父们的思想活动的特征,又可以把教父哲学的历史划分为护教时代(,2,世纪)、体系化时代(,3,5,世纪)和终结时代(,6,世纪)。当然,这种划分方法的界限不可能是绝对的。,基督教会中一批或多或少具有哲学修养的信徒挺身而出,借用希腊哲学,尤其是新柏拉图主义和斯多亚学派的哲学,在理论上论证和捍卫基督教信仰。这些人或奔走传教,或著书立说,力图使基督教的信仰与哲学的理性统一起来。通过他们的活动,基督教第一次有了相对统一和完整的教义,因而他们被教会尊为“教父”,即教会的父亲,他们的思想就被称为“教父哲学”。教父哲学是基督教哲学的第一个历史形态。,教父哲学对待哲学的两种态度,:,1,、信仰主义的态度,:,将信仰与哲学对立。德尔图良代表。,2,、理性辩护主义的态度,:,信仰与哲学可以统一。奥古斯丁代表。,“教父”中最有影响的有德尔图良、奥里根、奥古斯丁等,在他们制定的教义中,反映了他们的神学世界观。,1,、在世界观上,教父们主张神秘的神创论。,2,、在认识论上,他们贬低理性,抬高信仰,主张信仰高于理性,理性服从信仰。,3,、在伦理观上,他们主张禁欲主义和宿命论。,一、德尔图良,“正因为荒谬,所以我才相信” :,德尔图良成为教父哲学中反异教、反理性、反哲学最起劲的一位。他认为,在雅典和耶路撒冷之间、在学园与教会之间,不存在任何调和的余地。一切世俗知识在上帝面前都是愚蠢的。基督徒必须无条件地服从上帝的启示。启示不仅是超理性的,而且也是反理性的。,他的思想表现了信仰与理性的对立与冲突。,1,、宣扬无条件地信仰上帝并为上帝牺牲一切,否定理性和知识,是蒙昧主义的始祖,鼓吹信仰是首要的、唯一的,是是否信仰上帝是善恶的试金石。,2,、知识和哲学是使异教徒误入歧途的根源,因此必须根除。,二、奥里根,奥里根(,Origenes,,,约185254)是早期教父哲学(希腊教父)最伟大的代表,也是基督教第一位系统的神哲学家。,作为一个虔诚的基督徒,奥里根坚持哲学思辨的标准是基督教的圣经和使徒的传统,。,在奥里根的哲学中,上帝不是人格化的耶和华,而是世界万物唯一的、单纯的、精神性的、永恒的始基,是完满的“一”。作为整体,这个“一”包含着圣父、圣子、圣灵这三个位格。圣父不断地生出圣子(逻各斯),圣子道成肉身即为耶稣基督。但圣父之产生圣子,并不是像自然的生育那样把圣子分离出去,而是像太阳不断地发射光芒那样,圣子永恒地与圣父同在。,基本观点:,1,、上帝是三位一体的。虽然“位”不同,但本质是同一的,都是看不见的无形实体,上帝是绝对第一的存在,是一切的创造者。,2,、关于罪恶问题。,3,、关于理性与信仰的关系问题。,他的上述某些观点及其论证,与正统的神学不太吻合,因而常受到攻击。,三、教父哲学的集大成者:奥古斯丁,基督教历史上最伟大的思想家之一,奥古斯丁(,Aurelius Augustinus,354430),出生于北非的塔加斯特。他少年时代放荡不羁,皈依基督教后却闭门思过、清心寡欲,被基督教誉为浪子回头的典范。奥古斯丁后半生忠心耿耿地致力于基督教的传教事业,宣称信仰高于理性,他利用新柏拉图主义对基督教教条作为系统的阐述,奥古斯丁鼓吹神学历史观,坚持教会权力高于世俗权力的教权至上的观点。主要著作:,上帝之城,、,忏悔录,论三位一体,为基督教立下了汗马功劳,被教会称为,“,伟大的教父,”,、,“,杰出,的大师,”,、,“,上帝的使者,”,等等。,奥古斯丁哲学的目的是用哲学的手段论证基督教的信仰,为人们指明一条寻找上帝的路径。奥古斯丁的出发点是人的自我意识。在他看来,人可以怀疑一切,唯独不能怀疑自己思维的确定性。其基本观点:,(一)、,基督教是真正的哲学,(二)、上帝创世说,在,忏悔录,中,奥古斯丁写道:“你创造天地,不是在天上,也不在地上,不在空中,也不在水中,因为这些都在六合之中;你也不在宇宙之中创造宇宙,因为在造成宇宙之前,还没有创造宇宙的场所。你也不是手中拿着什么工具来创造天地,因为这种不由你创造而你借以创造其他的工具又从哪里得来的呢?哪一样存在的东西,不是凭借你的实在而存在?因此你一言而万物资始,你是用你的道,言语,创造万有。”,1,、关于上帝存在的证明。,宣称上帝的存在是无法否认的,并且可以利用宇宙的秩序、万物的等级和人的内心思辩三种方法来证明上帝的存在。他自己最爱使用的是内心思辩法。,2,、上帝从无中创造世界,首先,上帝创造世界没有借助任何在他之外、不是由他创造的工具或手段。,其次,上帝创造世界没有使用任何材料。,再次,虽然上帝是藉着自身从无中创造世界的,但上帝不是从他自身中创造世界的。,另外,世界与时间同是上帝的创造物,上帝在创造万物的同时创造了时间。,(三)、,上帝的认识与信仰(认识论),主张知识的源泉是上帝。用哲学、理性来证明信仰的合理性。,奥古斯丁在理性与信仰之间关系的问题上虽然主张,“,信仰寻求理解,”,,倡导用理性解释信仰,但对他来说更为根本的却是,“,信仰为了理解,”,,信仰是一切认识的先决条件、方法和途径。,对于“三位一体”的上帝,奥古斯丁最终还是按照传统的方式把它归为奥秘,宣称“即使有人在其中捉摸到一些,能表达出来,也决不可自以为捉摸到超越一切的不变本体”。,总之,,上帝只能信仰而不可认识,。,名言:“我怀疑,故我存在”,(四)、神正论,这个词来源于两个希腊词“神”和“正义”,由二者组合而成,其意义是:面临着恶的存在而显示出上帝的正义,这是他信仰上帝的前提。如何解释上帝与恶的关系是一个难题。,1,、,灵魂不朽:,灵魂是上帝按照自己的形象创造的,是一个独立的精神实体。人是灵魂和肉体的统一,但这并不是由两个实体结合成为一个新的实体,也不是灵魂被禁锢在肉体之中,而是灵魂占有、使用和统治肉体。由于灵魂是与不变的、永恒的真理不可分割地结合在一起的,所以它也是不朽的。,2,、,“,原罪说,”,(灵魂的堕落):在上帝那里,恶是不存在的。上帝创造了万物,因而万物本身也必定是善的。但由于万物是被创造的,所以不可能同上帝一样是至善,而是或多或少有缺陷的,这缺陷就是恶。恶是善的缺失。人的恶就是滥用自己的自由意志而背离了至善,背离了上帝,因而也就是犯罪。,3,、,“,先定说,”,(灵魂的获救):上帝是仁慈的,上帝必然通过神恩来拯救人类。但上帝并不是拯救所有的人,而只是拯救其中的一部分。而且上帝之所以选择这一部分选民也没有任何原因,它只不过是出自上帝意志的喜好,也就是说是任意的。,(五)、上帝之城和人间之城(历史神学),奥古斯丁在上帝之城一书中展开了自己的历史神学原则:从上帝创世开始,人类就形成了两个敌对的阵营。爱上帝、服从上帝的一方构成上帝之城,它们追求精神生活,向往善;爱自己、对抗上帝的一方构成了人间之城,它们追求世俗生活,向往恶。二者的斗争就构成了人类的历史。而且,奥古斯丁认为上帝之城必胜,人间之城必败。,(六)、光照说,圣经,上说“道”是“普照一切生在世上的人的真光”,是“恩典和真理”。奥古斯丁认为,哲学的任务不在于确认这些真理的客观有效性,而在于寻找它们的形而上学根源。一切真理的根源都存在于上帝之中,上帝是真理的来源,真理是上帝之光,“光照”(,illumination),是人的理性获得真理的途径。,“光照说,”,既是对人类知识先决条件的哲学说明,又是关系人如何认识上帝的神学理论。,(七)、上帝存在的知识论证明,运用理性来证明上帝存在的方法有三种:一是通过宇宙的秩序,二是通过万物的等级,三是通过人心的内省和思辨。他自己最爱使用的是内心思辨法。,奥古斯丁主义的影响,奥古斯丁以其丰富的思想和聪颖的思辨能力为基督教建立了一个百科全书式的完整体系,对西欧中世纪哲学的发展产生了深远的影响。在,13,世纪以前的经院哲学中,奥古斯丁主义一直占统治地位。,13,世纪时,托马斯改奉亚里士多德主义并夺取了统治地位,但奥古斯丁主义的传统并未因此而中断。它不仅表现在弗兰西斯教派的哲学中,而且在托马斯本人的哲学中也可以发现它的痕迹。文艺复兴时期的一些人文主义者和宗教改革者把“回到奥古斯丁”看作是改革教会的一个途径。甚至在近现代的许多哲学流派中,也经常见到奥古斯丁哲学的影子。由此他被称为“西方的导师”。,本章结束,
展开阅读全文
相关资源
正为您匹配相似的精品文档
相关搜索

最新文档


当前位置:首页 > 图纸专区 > 小学资料


copyright@ 2023-2025  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有   联系电话:18123376007

备案号:ICP2024067431-1 川公网安备51140202000466号


本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知装配图网,我们立即给予删除!