佛理禅趣(原创)课件

上传人:29 文档编号:241625308 上传时间:2024-07-10 格式:PPT 页数:31 大小:3.47MB
返回 下载 相关 举报
佛理禅趣(原创)课件_第1页
第1页 / 共31页
佛理禅趣(原创)课件_第2页
第2页 / 共31页
佛理禅趣(原创)课件_第3页
第3页 / 共31页
点击查看更多>>
资源描述
佛理禅趣佛理禅趣1乔布斯2佛法的力量,禅意的人生3佛4亲近佛理5佛理禅趣(原创)课件6琴诗琴诗 (宋苏轼)v若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?v若言声在指头上,何不于君指上听?悟悟道道你能看得懂吗?琴诗7这是一首禅诗,诗意很明显,琴和手指,两者相互依存,缺一不可,缺了其一,都无“天籁之音”。看来,苏轼的这首诗既不写景,又不抒情,也非咏物,而是借琴阐发一种哲理,这哲理就是:琴、手指是弹奏出动听音乐的主、客观条件,两者相互依存,对立统一。事物的产生需要因缘的聚合。因缘的聚合会导致新事物的产生,各种因缘的消散又会导致事物的消失。好玄好玄呦!呦!这是一首禅诗,诗意很明显,琴和手指,两者相互依存,缺一不可,8佛理粗解佛理粗解佛法最基本的义理,简称“缘起法”。缘起法是佛法的核心。缘起法可以用一个公式来表达:因+缘=果这里说的是佛教中的一个道理:缘起性空大意就是说世上万事万物都不是孤立存在的,而是因缘而生,因缘而灭。因此万物的本性都是空。佛说的空不是一无所有,而是一种状态,借用空字来表达。终于悟道了佛理粗解佛法最基本的义理,简称“缘起法”。缘起法是佛法的核心9种善因得善果,种恶因得恶果。种善因得善果,种恶因得恶果。重视缘分,提倡广结善缘,重视缘分,提倡广结善缘,珍惜善缘,断除恶缘珍惜善缘,断除恶缘种善因得善果,种恶因得恶果。重视缘分,提倡广结善缘,珍惜善缘10白居易谒鸟窠禅师v昔白居易问鸟窠禅师:“如何是佛法大意?”师曰:“诸恶莫作,众善奉行。”白曰:“这两句话,三岁孩儿也道得。”师曰:“三岁孩儿虽道得,八十老翁行不得。”白居易谒鸟窠禅师昔白居易问鸟窠禅师:“如何是佛法大意?”师11体悟禅趣体悟禅趣12禅的起源v“拈花一笑拈花一笑”的典故:有一次大梵天王在灵鹫山上的典故:有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖请佛祖释迦牟尼释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶摩诃迦叶破颜轻轻一笑。佛祖当即宣布:破颜轻轻一笑。佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。难以言说。我不立文字,以心传心,于教外别传一我不立文字,以心传心,于教外别传一宗,宗,现在传给摩诃迦叶现在传给摩诃迦叶。”禅的起源“拈花一笑”的典故:有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释13慧能与禅宗 慧能(公元慧能(公元638-713638-713年)俗姓年)俗姓卢,世居范阳(今北京城西南)卢,世居范阳(今北京城西南)。他在禅宗五祖弘忍门下学佛,。他在禅宗五祖弘忍门下学佛,把禅发扬光大,是禅宗六祖。把禅发扬光大,是禅宗六祖。禅宗是具有中国特色的佛禅宗是具有中国特色的佛教流派,它既不是延续印教流派,它既不是延续印度佛教已有的某个宗派,度佛教已有的某个宗派,也不完全信奉某部已有的也不完全信奉某部已有的经典,而是建立了自己的经典,而是建立了自己的宗经,标榜自己独特的修宗经,标榜自己独特的修持方式。持方式。不立文字不立文字教外别传教外别传以心传心以心传心佛性本有佛性本有顿悟法门顿悟法门无住生心无住生心慧能与禅宗禅宗是具有中国特色的佛教流派,它既不是延续印度佛教14六祖慧能得法的因缘为何?六祖慧能得法的因缘为何?身是菩提树,心是明镜台;身是菩提树,心是明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。神秀神秀菩提本无树,明镜亦非台;菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。本来无一物,何处惹尘埃。慧能慧能云空未必空空空六祖慧能得法的因缘为何?身是菩提树,心是明镜台;菩提本无树,15坛经又称六坛经又称六祖坛经或六祖祖坛经或六祖法宝坛经,中国法宝坛经,中国佛教禅宗典籍。禅佛教禅宗典籍。禅宗六祖惠能宗六祖惠能说说,弟,弟子法海子法海集录集录。坛经又称六祖坛经或六祖法宝坛经,中国佛教禅宗典籍16研读佛典17慧能受法慧能受法v两层意思:两层意思:v一是传法给慧能,成为了传人;二是传授本一是传法给慧能,成为了传人;二是传授本门的门的“独门秘笈独门秘笈”,即,即“以心传心以心传心”,不依,不依赖文字的传道方式和通过引导使学禅者自己赖文字的传道方式和通过引导使学禅者自己顿悟的修行方法。顿悟的修行方法。慧能受法两层意思:18南能北秀南能北秀v南北二宗,划分依据:南北二宗,划分依据:v一是地域不同,二是悟道方式不同。慧能一一是地域不同,二是悟道方式不同。慧能一系强调顿悟,认为应该单刀直入,系强调顿悟,认为应该单刀直入,“直指人直指人心心”,而神秀一系强调渐悟,慢慢打除心灵,而神秀一系强调渐悟,慢慢打除心灵上的种种障碍。上的种种障碍。南能北秀南北二宗,划分依据:19苏轼与佛印的故事v八风吹不动一屁过江来v苏诗:v稽首天中天,毫光照大千。v八风吹不动,端坐紫金莲。“称、讥、毁、称、讥、毁、誉、利、衰、誉、利、衰、苦、乐苦、乐”八种八种境况境况放屁放屁感悟:一个人要拥有真正的清净心,需要长期的磨练苏轼与佛印的故事八风吹不动一20从诗中体悟禅意人生从诗中体悟禅意人生拓展延伸从诗中体悟禅意人生21春来草自青,春来草自青,秋到叶自落秋到叶自落顺应自然顺应自然春来草自青,秋到叶自22行到水穷处,坐看云起时行到水穷处,坐看云起时从容,安详,从容,安详,达观达观行到水穷处,坐看云起时从容,安详,达观23百花丛中过,片叶不沾身百花丛中过,片叶不沾身心无挂碍,心无挂碍,洒脱洒脱百花丛中过,片叶不沾身心无挂碍,洒脱24只要心无烦恼,年年是好年,日日是好日。美好和喜悦无处不在。只要心无烦恼,年年是好年,日日是好日。美好和喜悦无处不在。25禅就是自然、从容、达观,洒脱,禅就是自然、从容、达观,洒脱,宁静、安详宁静、安详、自由、喜悦的心态、自由、喜悦的心态。禅,是一种生活,是真善美的禅,是一种生活,是真善美的境界。禅,是智慧,是幽默,境界。禅,是智慧,是幽默,是真心,是我们的本来面目是真心,是我们的本来面目!禅就是自然、从容、达观,洒脱,宁静、安详、自由、喜悦的心态。26思考:佛法从东汉末年传入思考:佛法从东汉末年传入中国以来,迅速与中国文化中国以来,迅速与中国文化融合,称为我国三大文化传融合,称为我国三大文化传统之一,是我们的文化之根。统之一,是我们的文化之根。可是现在的人们一谈到佛教,可是现在的人们一谈到佛教,就想到迷信,这是为什么?就想到迷信,这是为什么?破迷开悟思考:佛法从东汉末年传入中国以来,迅速与中国文化融合27现实生活中有许多迷现实生活中有许多迷信,我们要学会用佛信,我们要学会用佛法来破除迷信,还佛法来破除迷信,还佛法一片净土。法一片净土。温馨提示:现实生活中有许多迷信,我们要学会用佛法来破除迷信,28在纷繁复杂的人世间,在纷繁复杂的人世间,每个人都可能会遇到每个人都可能会遇到人生的困厄和阻碍,人生的困厄和阻碍,当我们的人生面临困当我们的人生面临困难时,儒家告诉我们难时,儒家告诉我们要要进,积极进取;进,积极进取;道家告诉我们要道家告诉我们要退,以退为进;而佛退,以退为进;而佛家却告诉我们要家却告诉我们要放下,轻装上路放下,轻装上路!老师寄语在纷繁复杂的人世间,每个人都可能会遇到人生的困厄和阻29人生必读佛理人生必读佛理v1、人之所以痛苦,在于追求错误的东西;、人之所以痛苦,在于追求错误的东西;v2、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够;、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够;v3、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼;、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼;v4、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己;、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己;v5、你永远要感谢给你逆境的众生;、你永远要感谢给你逆境的众生;v6、认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人;、认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人;v7、你什么时候放下,什么时候就没有烦恼;、你什么时候放下,什么时候就没有烦恼;v8、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的;、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的;v9、每一种创伤,都是一种成熟;、每一种创伤,都是一种成熟;v10、毁灭一个人只要一句话,培植一个人确要千句话,请你、毁灭一个人只要一句话,培植一个人确要千句话,请你多口下留情;多口下留情;v11、当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时,、当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的;你要想这痛苦也不是永恒的;人生必读佛理1、人之所以痛苦,在于追求错误的东西;30作业:作业:1、自读百喻经六则,自读百喻经六则,探究每则寓言的寓意探究每则寓言的寓意2、就其中一则故事给你的就其中一则故事给你的启发,写一篇小作文。启发,写一篇小作文。作业:1、自读百喻经六则,探究每则寓言的寓意31
展开阅读全文
相关资源
正为您匹配相似的精品文档
相关搜索

最新文档


当前位置:首页 > 办公文档 > 教学培训


copyright@ 2023-2025  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有   联系电话:18123376007

备案号:ICP2024067431-1 川公网安备51140202000466号


本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知装配图网,我们立即给予删除!