不落入意识型态的观念,我们就是真正修行

上传人:无*** 文档编号:194240809 上传时间:2023-03-13 格式:DOCX 页数:6 大小:40.22KB
返回 下载 相关 举报
不落入意识型态的观念,我们就是真正修行_第1页
第1页 / 共6页
不落入意识型态的观念,我们就是真正修行_第2页
第2页 / 共6页
不落入意识型态的观念,我们就是真正修行_第3页
第3页 / 共6页
点击查看更多>>
资源描述
不落入意识型态的观念,我们就是真正修行好!父母没有生我们的时候;现在慢慢由这个角度,来理解空性的道理是什么,我们本身并不存在,佛法它是冢观,冢观就是说:我们父母没有结婚,没有生我们,我们到死化作一堆白骨,也没有!从毕竟无缘起父母结婚,变成小宝贝出生,慢慢把我们养大,在养大的这个过程当中,每一念、每一个缘起,都是生灭无常,都是缘起,都是无自性。好!父母没有生我们,毕竟无;现在出生了,变成缘起,毕竟有,这个缘起是刹那生刹那灭,因缘生又因缘灭,吃了东西消化,新陈代谢,慢慢慢慢我们生、老、病、死,死亡火化以后,又变成一堆骨灰,从毕竟有又变成毕竟无。所以,生命它只是个缘起缘灭,生灭如幻的、不实在的,而我们不能体悟。所以,我们什么事情都定位:是事实的有,是实实在在的有,这个问题就出来了!而事实上,究竟来讲是没有,因为它诸法是毕竟空。所以,法必须从理上来讲,和从事相上来讲:从理上来讲,一切法本自无生,因为因缘生它就是无生,一棵树也是这样,小小的,慢慢浇水、施肥、阳光、除草,这一棵树慢慢的成长,开花、结果,我们吃到的水果,万法无一法不是生灭无常;万法无一法不是缘起、缘灭,而必须把这个角度放宽到整个宇宙,整个宇宙就是四大种,在演一出戏,在演一出虚妄的戏,演一出虚妄的戏。但是,我们却看不透这个缘起的假相。所以,我们没有办法体会到一切法无生,没有办法理解,就是因为我们对毕竟空的道理,没有办法好好的去领悟。所以,我们总认为:咦?这个事实上就是有啊,这事实上就是从台湾到美国啊!怎么会没有呢?这个是站在缘起的角度说:它就是有。所以,这个就是所有世间都必须在缘起的假相里面同时定位,在假相里面突不破。在假名里面突不破,但是究竟分析起来,没有实体可得,没有的!诸法本来就是空的东西。佛陀是真理的发现者,而佛陀就是第一个去发现这个法性本来就空,原来整个宇宙,完全只是地、水、火、风、空、见、识这七大在循环;而我们从一出生,打从出娘胎,就是意识、就是执着,加上后天的教育,就是语言、就是文字、就是学历,所以,那个所知障就愈来愈重,愈来愈重,因此就变成有正等正觉的正遍知的名词;也有颠倒性的众生。所以,当你究竟悟的时候,没有东西可以修行,方便说:你必需要借重事相修行、磨练;究竟义来讲,没有众生可度,自性本来就空。这个宇宙,不要说我们现在父母未生前,整个地球,在四十六亿年前,这个地球根本就不存在,哪来的什么山河大地、日月星辰?现在不要说以我们八十岁的角度来讲;以整个地球四十六亿年的角度来讲,地球本来就是不存在的,是缘起的,太阳系初创的时候到今天,经过冷却,经过下雨,经过有机物,经过阳光,变成的DNA,变成有机物,它就是这样子一直转化,然后从海中,单细胞、多细胞;再来,两栖类;再来,人类独立,因为时间、空间、饮食不一样,空气也不一样。所以,恐龙的时候,你看,体积那么大,那个时候,空气都完全不一样,这体积就很大,时空不一样嘛!所以,我们要如此的来理解跟体会,没有众生可度;没有行可以修;也无佛道可成,心如如不动,进入叫做万法一如,性相本一如,也无所谓的住;也无所谓的无所住。所以,你念佛求生极乐世界,若生实不生,说去实在有去,说往生极乐世界是的的确确有;可是,就本性来讲,没有,没有!娑婆就是极乐,极乐就是娑婆。可是,对凡夫你不能这样讲啊,你不能说:台湾就是美国啊!就究竟空义来讲,没有台湾、没有美国啊,因为连地球都没有啊;就事相来讲,事实上就是有台湾;事实上就是有美国;事实上就是有恶劣的环境;事实上就是有好的环境。如是慢慢的体悟,必须站在事相缘起的角度和站在一切法无生的理这两方面来说,然后事相不坏理,理不坏事,如是法亦顿,就是理无生;法亦渐,就是必需事修、必需要磨练,一点都逃不掉,如是体悟。“汝身佛身称颠倒者,名字何处号为颠倒”:“汝身”,汝等之身。汝等之身与佛身来作个比较,你们被称为颠倒的,是在你们身上的哪一处呢?这“颠倒”之名应安在你们身上的哪一处?如是即知:“颠倒”不可得!颠倒之“处”不可得,颠倒之“相”也不可得;所谓“颠倒”者,但有言说,都无实义,说:法界唯是一真,生佛共此一真。一真就是绝对的心性。说我们有成佛,其实就是那一颗心,觉悟的众生心就是佛,同样是那一颗心,世尊成佛,也不离开众生那一颗心,直下无心。我们佛性迷了,迷了就做众生,问题在哪里?问题在会不会用?肯不肯把佛性的般若智慧用出来?这个就是重点!是故现今“随汝谛观,汝身”与“佛身”作个实际比较来看,你们的色身上所以“称”为“颠倒”之身“者”,此颠倒之“名字”应安于身心中之“何处?”而得真正“号为颠倒?”将颠倒拿来啊,将颠倒来!拿出颠倒来我看!)相有改,性不迁;手的方向有变,而手本身实在是只有一个。手虽然有上下、正倒之名相,而于手本身实未尝有增损。然凡夫见相、取相、着相、依相立名,循名取实,这一句话你看平凡,可就是关键,什么叫做凡夫?见一切相,就取一切相,便着一切相,便以缘起的假相,不知道它是必定败坏的,依假相而立种种的名,循名就取实,就开始争论不休,执着种种的名相,这四个字:坚固不舍;坚固不舍,后面就接:一切痛苦就没有办法平息,争得面红耳赤,原来是妄;搞个一较长短,原来是妄;活得痛苦不堪,原来是妄,我们竟然在虚妄的假相、名相老死醒不过来,清醒不过来。为什么若见诸相非相,即见如来?为什么离一切相,即名诸佛?为什么菩萨无我相、人相、众生相、寿者相?在在处处都告诉你:破一切相,放下一切假相,在在处处都告诉我们:佛性一定要用出来!为什么佛当时在世的时候,按照经典这样记载,那一千二百五十个阿罗汉,出来的时候是多么的有威仪,在佛的教化之下,大家都证得空性,都无诤。为什么?空性不可诤啊;空性不可得啊,就进入,每一个人都进入解脱的状态,这个团体哪来的争执呢?底下,而不知虽有正倒等假名、假相,真净实性实未曾改易或者是失去。由此可以知道一切众生之见性,迷者与悟者,皆无得无失。迷时虽号“颠倒”,但即使正在颠倒之时,也并无有少法失去;悟的时候虽称“无倒”,但也无得无增,为什么?如来藏性本来就是存在的。其所得者只是本有的宝明妙性。虽然如此,但此“见性”可随染缘,而成就如幻九界生死,不失而似失;这个“见性”若随最上的净缘,即如化而成佛界自性涅槃菩提,非得而似得。以此极理甚为深奥,所以大众瞪瞢。诸世间人,一倍瞻视,世间人就是不懂佛法的、没修行的、或没证悟的,都可以这么说。一倍瞻视是什么意思呢?是不了解这一只手臂,本来没有一定这样叫做倒,这样叫做正,意思就是:手臂本来就没有倒跟正的,倒是你定的,这个正也是你定的。手臂本来就没有倒跟正;可是,你一定要强迫定位,一迷了,一定要执着,说向下叫做倒,向上叫做正,又加上一迷;这个“一倍”就是加一倍的迷执,就是这个意思。手臂本来就没有倒跟正,你硬要说这样叫做倒,这样叫做正,加一倍的迷执。意思就是说:佛的手举起来,头往上,说这个叫做正;佛的手下垂,头往下,这个叫做倒。一倍瞻视,瞻视就是这么样子来看,站在这样的角度,加一倍的迷执来看。意思就是:手臂本来就没有倒跟正,你硬要执着说向下叫做倒,向上叫做正,多一倍的迷执。所以,换句话说:你只要定位,在这个世间,你看到缘起的假相,只要定位:这个是善、这个是恶,诸位!就已经落入意识型态的观念。只要落入说:这是是、这是非;这是好、这是坏,在某一个时间、某一个空间,缘起的假相,你硬要把它定位成某一种观念,这个观念就会卡死。所以,为什么叫做不思善、不思恶,就这么时,是明上座本来的面目?也就是说:不落入意识型态的观念,我们就是真正修行,要懂得歇即是菩提。(参见慧律法师十番23集)
展开阅读全文
相关资源
正为您匹配相似的精品文档
相关搜索

最新文档


当前位置:首页 > 管理文书 > 施工组织


copyright@ 2023-2025  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有   联系电话:18123376007

备案号:ICP2024067431-1 川公网安备51140202000466号


本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知装配图网,我们立即给予删除!