西方神权和教权关系.ppt

上传人:xt****7 文档编号:6248904 上传时间:2020-02-20 格式:PPT 页数:20 大小:1.68MB
返回 下载 相关 举报
西方神权和教权关系.ppt_第1页
第1页 / 共20页
西方神权和教权关系.ppt_第2页
第2页 / 共20页
西方神权和教权关系.ppt_第3页
第3页 / 共20页
点击查看更多>>
资源描述
西方王权和教权关系 男人和女人的课题 words 高亚芬ppt 张瑞韬reporter 王学谦 剧情解释 从过去到现在 神权和世俗王权就相互争斗 时而神权占优 时而王权占优 就如同男和女这一永久的矛盾一样 下面我们就一起看看他们间的故事 一段还没有结束的故事 永不中止的故事 Context 开端 戏剧性的初遇 中世纪 遇到了河东狮 宗教改革 男儿当自强 新时代 床头吵架床尾和 开端 西方的神权 按照字面上的意思是神的权利 这里的神即基督教中的神 基督教教会起着代理和解释神的机构事实上把握神权 宗教本不干涉世俗事务 而应重于精神领域的事务 君王存在于世俗政治领域 与神处于不同层面 他们本没有相遇的可能 层次不同 缺少可比性 可伴随着基督教自我改变 变的更加融入世俗社会 国家政治对宗教的需要 他们变得越来越接近 矛盾开始产生 并持续多年 基督教的改变 宗教的发展总是伴随世俗化 社会化的趋势 基督教也是如此 旧约 和 新约 区别 普世原则出现 旧约 中描述上帝如何创造人 人如何背叛上帝 以色列人不断与上帝建约和背约 它记载的事件多带有神话色彩 而 新约 中则记下天父的独子耶稣在人间发生的各种事 主角生活在人间 各种事件虽然依旧有神话色彩 但更具有现实性 例如 门徒彼得和耶稣的故事 这样的平实的故事在 旧约 是难以看到的 普世原则 旧约 的上帝是犹太人的上帝 以色列人违背了他们先前与上帝所立的约 所以上帝要与人另立新约 此时的上帝是普世的 不再是某一特定群体的神 也就是说宗教中的神可以适用于任何社会 任何事务 加快了基督教的传播和发展 同时基于这一原则 基督教从成立之初就不认同国家王权 为后来矛盾埋下隐患 虽然基督教刚出现时古罗马皇帝打压和迫害 但由于基督教发展迅猛 基督教宣传的谦卑恭顺符合统治者需要 能够很好团结各民族 维护统一 政治需要 正是以上两点 他们相恋了 并且他们结合了 公元313 米兰勒令 法律上第一次认可基督教 公元380年罗马皇帝狄奥多西宣布基督教成为罗马帝国国教 罗马主教成为基督教会最高首脑 11世纪 罗马教会制度形成 相恋了 我们结婚吧 中世纪 自罗马帝国分裂后 群雄割据 难以形成一个强大统一的帝国 教会形成 并开始渗透入欧洲社会中各个领域 自8世纪中叶 法兰西国王矮子丕平给教皇大片土地 教皇国形成后教皇权威甚至可以影响君主 并且教会根据 伪伊西多尔教令集 宣称教皇权力高于君主 教会不再受到世俗王权控制 基督教利用人们的信仰来聚敛钱财和土地 通过宗教裁判所控制人们的思想 发动战争 君王的权力受到教会极大影响 教权大于王权 当然王权不甘心失败 发生斗争 王权对神权最大的抗争发生在法国 那个当初对教会感恩戴德的王国 也是一个矮子 拿破仑挟持教皇庇护七世 逼迫教皇亲自去法国为自己加冕 并在加冕仪式上抢过教皇手上的皇冠 亲手为自己加冕 这不单单是对教皇的侮辱 也是对教权极大的鄙视 这段故事后来传遍了欧洲 引起巨大轰动 也从侧面看出当时教权至高无上 传奇的加冕仪式 这是我以前的女友吗 宗教改革 文艺复兴后 民族主义的萌芽让人民不再以教宗为尊 而是以国王为大 教宗的势力也慢慢的削弱了 宗教改革作为典型的事件 使得罗马天主教会不再独大 衍生了许多不同的新教教派 并和不同民族的国家相结合 使各个王国迅速发展壮大 虽然宗教改革派进行改革的初衷只是反对罗马天主教会 但是这场改革无形中给欧洲带来了自由 宽容的新气息 从最初对不同信仰的包容到后来对不同政见的包容 这场宗教改革促进了欧洲政治 经济等方面的进步 教权再难以控制王权了 新时代 随着时代发展 罗马天主教教会在政治上没有往日的影响力 可宗教并未远离西方社会 当代西方 尤其是深受基督教影响的国家和地区 宗教和教会发挥政府无法发挥的作用 宗教和教会更趋向于在更深层的精神领域影响西方 内化成为西方社会不可缺的一部分 M 老婆我错了 可是请你不要再管住我的钱包 W 好 不过你每次花钱 我都必须在旁边 参考文献 中西文化比较 北京大学出版社徐行言百度百科 关于黑暗中世纪 Thankyou
展开阅读全文
相关资源
正为您匹配相似的精品文档
相关搜索

最新文档


当前位置:首页 > 图纸专区 > 课件教案


copyright@ 2023-2025  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有   联系电话:18123376007

备案号:ICP2024067431-1 川公网安备51140202000466号


本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知装配图网,我们立即给予删除!