有十种事情不能做(二组梧桐山研讨)

上传人:m**** 文档编号:58511635 上传时间:2022-02-28 格式:DOC 页数:4 大小:36.50KB
返回 下载 相关 举报
有十种事情不能做(二组梧桐山研讨)_第1页
第1页 / 共4页
有十种事情不能做(二组梧桐山研讨)_第2页
第2页 / 共4页
有十种事情不能做(二组梧桐山研讨)_第3页
第3页 / 共4页
亲,该文档总共4页,到这儿已超出免费预览范围,如果喜欢就下载吧!
资源描述
第十课有十种事情不能做深埋基石 根除十善(佛学会二组梧桐山小组研讨记录)、 稳步迈入菩提正道 (菩提正道是解脱之道) p172(堪布先从四个方面苦口婆心告诉我们, 要,是基础中的基础。 )1. 厘定目标,认清自己身份。 大家的共同目标 :做一个有境界的修行人。 如何达成目标 :a.不偏堕完全抛弃世间 我们的身份:在家佛教徒(在家大乘弟子)作为在家佛教徒, 为什么必须断除十不善业如此重P172 第 1 段b. .不偏堕沉溺世间,要完全抛弃所有世间之世,如工作、家庭是很困难的。因为上有老,下有小,还有许多社会责任,还有很多贪人、贪世贪物的心态。2. 恒守中道不堕两边 。谨防开始特别过激,最后也不要过于散漫。3. 循序渐进,打牢基础 。 如何成为一个有境界的修行人:a刚开始要发愿:这一辈子不舍弃三宝,即受三皈;b.进而受持五戒,行持十善。(没有行持五戒十善的基础上去学习高深的法门,宛如在冬天的湖面上盖房子。许多人学佛多年无长进,就是因为没有重视五戒十善。须知,行持五戒十善,是学习正法,绕不开的基 础。 )4. 慧眼圆明戒急戒躁。 (忌: 1.修学佛法不按次第:a .不闻思马上去修行 b .没有基础却要选择更高的法 c.得灌顶后不学誓言d.今天学一个法,明天就抛弃,无恒常心和恭敬心2.依止上师不如法:不观察上师马上去依止 )为什么要长期闻思修? p177 第三段a. .因为很多人从小心里产生的,就是各种非常复杂, 麻烦的时间念头, 除此之外根本没有相 应出世间佛法的智慧和背心,一下子转变过来很苦难b. .无始以来串习的,就是世间贪嗔痴等迷乱现象,这些与分别念也特别相应c. 希求解脱,利益众生的出世间心态,却非常陌生,遥远二、励力断除十不善业 做一名合格的佛教徒必须远离十不善业十不善业 ,指: (可选文摘:马鸣菩萨集、日称译师等译的十不善业也道经 ) 身三种 :杀生、偷盗、邪淫;口四种 :妄语、两舌、恶口、绮语;意三种 :贪欲、嗔恚、邪见。行十不善业的果报 :华严经云:十不善业道,上者地狱因,中者畜生因,下者饿鬼因 学习十不善业的目的 :脱离三恶道,打好修习大乘佛法的稳固基础 断除身的三种不善业:1. 杀生 。(1)定义 :我知道它是众生,心想杀,并在行为上杀了,最终也断除了它的生命。(2)我叫别人杀与我自己杀,业完全一样。 (正法念处经若教杀生,若杀生者,彼两种人,同一杀业,堕活地狱)(3)如何断除杀业:a、吃素b.戒杀,c.放生,护生(对众生来讲,给予生存的机会是所有赐予中最无上的) d.修持金刚萨埵忏悔消业。(龙猛菩萨大智度论云:诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一)2. 不与取(偷盗)定义 :以不正当的手段将本属于别人的财物甚至荣誉归为己有,都属于不与取。又分为:强 权不与取,盗窃不与取,欺诳不与取。果报: (大智度论云:饥饿身羸瘦,受罪大苦剧,他物不可触,譬如大火聚正法念处经云:观偷盗如火 )如何断除偷业 :财布施3. 邪淫邪淫的影响 :对整个社会的道德,秩序,家庭都带来不良影响果报:a.佛说大乘日子王所问经中讲:下劣淫欲行,直往于无间。b.堕入煻煨坑等近边地狱 c.甚至变成人时,也要很多世中变成残疾人、哑巴、聋子等。如何对 治:通过闻思修行,将佛法道理融入自心断除四种语的不善业4. 妄语 :定义 :与事实不符的话,即是妄语。妄语分类 :a. 普通妄语,即我们生活中的谎话;b. 大妄语,说轮回不存在,因果不存在等断人正念的妄语;c. 上人法妄语,即无神通说自己有神通等的妄语。(正法念处经云:若人说妄语,口中有毒蛇 )果报 :轻者失去信任,威望;重者堕地狱5. 离间语 (两舌) 定义:就是两舌,指在人与人之间传播是非。分为公开离间语和暗中离间语。(正法念处经云:何人两舌说,山人所不赞)果报 :在僧团寺庙中挑拨是非破坏和合,会下无间狱。对治:a.修行团体中,佛法交流之外的是非一律不谈b.不制造矛盾,看见不和睦的现象,尽量化解,使之和合c.不要有关系好不好的分别念d.慎言6. 恶口定义 :粗话,责骂、挖苦、诋毁、呵斥等。果报 :可能会根据相应的对镜很多世堕入恶趣。(正法念处经云:若人恶口说,彼人舌如毒)(造罪业和善业都非常容易:a.若用菩提心等非常好的心态摄持,在好的对镜钱行持善法,短短时间累积的功德乃至生生世世都不会穷尽;b.如果对严厉的对镜和众生用一些语言来詈骂,自己生生世世都会堕入恶趣)对治:a.佛教徒,我们应断除恶口,行柔和软语之善。B.相信因果7. 绮语定义 :任何会引起自己或他人的贪嗔痴的语言都称之为绮语。也可以说是不接近解脱的无稽之谈。阿毗昙心论经 :不善语、无益语、非法语,是名绮语。对治 :a. .把说话的时间用来修加行,念佛号等b. 谈话时尽量谈论和修行有关的事项c. 尽量止语d. 实际观察自己的心与言行 这个观察又包含两步:先是观察自己的起心动念和对境的因果,然后你会更能观察他人的 需要,慢慢长养自己的慈悲心。断除三种意不善业8. 贪欲 : 定义:即贪执人、财物等的心态。(正法念处经云:其人贪欲故,昼夜不得乐)贪的果报:饿鬼道,贫穷果报对治 :a.受用的索取应有度,应知足少欲,维系的基本需求即可。b布施9. 嗔恚 : 定义 :即害心,想危害对方而产生嗔恨。(注意点:嗔,是有害心的,和发怒生气,有时有差别的,世间定义发怒、生气是从面部表情和行为来定义,而佛法中的嗔是以心为定义。例如菩萨为教化众生,有时显现怒容, 但并不起嗔心。)果报:a. .入地狱: (正法念处经云:嗔为第一因,令人生地狱)b. 一刹那嗔心,多生累劫所造的布施,持戒等功德,便摧毁无余。所谓:一点嗔心火,能烧功德林 c. 增加修行的障碍:一念嗔心起,百万障门开 对治 :修忍辱心和慈悲心10. 邪见定义 :心里产生三宝没有加持,轮回因果不存在,佛教所讲的道理完全是错误的等颠倒之想。邪见有两种:一个是无有因果之见,一个是常断见。常见: 外道一些观点认为外器世界、 内情众生都有创造者,是梵天王、 遍入天主创造了整个 世界、人类和动物。人类的快乐、幸福都是他们赐予的,信奉他们就会得到快乐。反之, 就会受到惩罚, 遭受痛苦。外道还认为制造者是恒常不变的, 他们永远都存在。这些见解叫 常见,也叫常邪见。断见:有些外道认为,外器世界、内情众生都是自然形成的,不因业力,不靠外缘,没有 前世,也没有来世。外道这种断因果、断法的见解叫做断见,也叫断邪见。妙法莲花经云:薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。对治 :a闻思佛法,生起正见b.辅助学点科学和哲学(但科学和哲学只能说到佛教的皮毛)金光经云:何人千劫中,若造严重罪,一次极力忏,诸罪的清静课后问题1. 为什么修行人,尤其是初学者,应着重打牢基础,特别是断除十不善业?答:a.对于初学者来说,打好一个牢固的基础,才可以求更高的法。b为什么要特别断除十不善业:( 1 )佛陀讲了很多学佛和解脱的层次,但对出家人来讲,主要讲了断除十不善业( 2)不断除十不善业,就很难出离三恶道,难以获得人天果报,也就无有机会学习解脱的佛学(3)没有行持五戒十善的基础上去学习高深的法门,宛如“在冬天的湖面上盖房子” 。许多人学佛多年无长进,就是因为没有重视五戒十善。须知,行持五戒十善,是学习正法,绕不 开的基础。2. 什么是十不善业?它有何危害?应怎样要除?答:十不善业,指:身-杀生、偷盗、邪淫;口- 妄语、两舌、恶口、绮语;意- 三不善业:贪欲、嗔恚、邪见。 危害:华严经云:十不善业道,上者地狱因,中者畜生因,下者饿鬼因。如何去除:1. 对于过去的十不善业,要精进忏悔得以清静2. 通过闻思修生起正见3. 遵守清静戒律,不造新不善业4. 行持十善业,通过行为的不断串习,对治十不善业。
展开阅读全文
相关资源
相关搜索

最新文档


当前位置:首页 > 办公文档 > 活动策划


copyright@ 2023-2025  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有   联系电话:18123376007

备案号:ICP2024067431-1 川公网安备51140202000466号


本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知装配图网,我们立即给予删除!