入行论第15课PPT

上传人:伴*** 文档编号:243317688 上传时间:2024-09-20 格式:PPT 页数:22 大小:7.84MB
返回 下载 相关 举报
入行论第15课PPT_第1页
第1页 / 共22页
入行论第15课PPT_第2页
第2页 / 共22页
入行论第15课PPT_第3页
第3页 / 共22页
点击查看更多>>
资源描述
单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,22,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,10,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,16,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,19,单击此处编辑母版标题样式,单击此处编辑母版文本样式,第二级,入行论第十五课,十三课十四课回顾,理证之合理性,意乐殊胜,加行殊胜,意乐之所缘广大,宣说意乐超胜世间,加行所缘广大,其他无有如此加行,赞叹发心之补特伽罗,一 自行利益,二 是殊胜施主,三 是殊胜福田,四 不为痛苦所害,五 称为应礼处与皈依处,第十三课总体回顾,1,2,3,庚二加行殊胜之辛一加行所缘广大,珍贵菩提心,众生安乐因,,除苦妙甘霖,其福何能量?,庚二加行殊胜之辛一加行所缘广大,仅思利众生,福胜供诸佛,,何况勤精进,利乐诸有情。,戊三赞叹具发心之补特伽罗之己一自行利益,若人酬恩施,尚且应称赞,,何况未受托,菩萨自乐为。,4,庚二加行殊胜之辛二其他无有如此加行,众生欲除苦,反行痛苦因,,愚人虽求乐,毁乐如灭仇。,第十四课总体回顾,1,2,3,戊三赞叹具发心之补特伽罗之己二是殊胜施主,偶备微劣食,嗟施少众生,令得半日饱,人敬为善士,,何况恒施予,无边有情众,善逝无上乐,满彼一切愿。,博施诸佛子,若人生恶心,佛言彼堕狱,,长如心数劫。若人生净信,得果较前胜。,戊三赞叹具发心之补特伽罗之己五称为应礼处与皈依处,何人生此心,我礼彼人身,,加害结乐缘,皈依乐源尊。,4,戊三赞叹具发心之补特伽罗之己四不为痛苦所害,佛子虽逢难,善增罪不生。,戊三赞叹具发心之补特伽罗之己三是殊胜福田,第十五课总体归摄,第二品 忏悔罪业,受持之方法,总义,论,义,抉择发心,随发心而行持,本体,分类,受戒方法,护戒方法,还净方法,受戒之对镜,受戒之补特伽罗,受戒之仪轨,受持之方法之总义,1.,总义:即是总纲,.,总要的纲领。,2.,总义主要讲了菩提心的本体,.,分类,.,怎样受持。怎样受持当中包括受菩提心的对境(上师),.,受持者的身份(菩提心在什么样的众生相续中可以受持),.,受持的方法,.,怎样护持菩提心,.,菩提心失坏后如何恢复等方面。,3.,以买空调为例,.(267,页),4.,知道了菩提心的功德后,想受菩萨戒,就要在受戒之前,搞清楚它的本体是什么,.,有什么样的分类,.,所受的对境是什么,.,能受的身份是什么,.,方式是什么,.,得到以后怎样保护,.,倘若失坏怎样恢复或还净。,第二品 忏悔罪业,受持之方法,总义,论,义,抉择发心,随发心而行持,本体,分类,受戒方法,护戒方法,还净方法,受戒之对镜,受戒之补特伽罗,受戒之仪轨,本体,1.,【,一般来说,如果对诸位大德的论典进行详细分析,就会清楚地认识到大乘道所摄的一切心均是发心,】,若对各大经典,.,藏汉高僧大德的论典进行详详细细的观察,就会发现这些经论中提及的有关大乘的一些心态,全部都是发菩提心。,2.,【,而在此场合的发心本体正如,中所说:发心为利他,求正等菩提,】,发菩提心的本体是什么?就是利益一切众生,.,让他们获得如来正等觉果位的希求心,这个希求心才叫做真正的菩提心。无论愿菩提心还是行菩提心,都不会超离这种利他的心。,我们应该详详细细的观察自相续,看看自己有没有利他的心,有了利他心才可能有菩提心。作为一个凡夫,自私自利的心全部灭尽可能有点困难,但只要尽量减少菩提心的违品(执着自己的我执)尽量与执着自我作斗争,当我执越来越少的时候。利他的心才会越来越提升。,本体,1.,教证:,里讲,“,获得圆满如来正等觉果位,必须要学般若波罗蜜多,甚至获得声闻独觉阿罗汉果位,也要学般若波罗蜜多,”,所以若想获得佛果利益众生,缺少了般若波罗蜜多和利他的心是不行的。,2.,上师开示:大家在学习,的过程中,应该培养出一个与以往不同,.,前所未有,.,比较强烈的利他心,并把这种利他心逐渐转为缘无上佛果,也就是说,凡是与我们结缘的众生,今天救了他,.,帮助了他,依靠这种因缘,让他慢慢趋入佛道,最后获得圆满的佛果,这就是我们的究竟目标。,菩提心的违品唯一就是我执,如果我执越来越减少,菩提心才会越来越增长。,第二品 忏悔罪业,受持之方法,总义,论,义,抉择发心,随发心而行持,本体,分类,受戒方法,护戒方法,还净方法,受戒之对镜,受戒之补特伽罗,受戒之仪轨,分类,分类,1.,地界的角度,2.,从助伴,.,比喻的侧面来分,3.,从获得方式的角度来分,4.,从所缘的对境来分,5.,从意乐加行的角度,分类,1.,【,通常而言,发心从地界的角度来分,有凡夫信解行发心,.,不清净七地殊胜意乐发心,.,三清净地异熟之发心以及佛地断障之发心四种,】,.,第一类是凡夫地所摄,资粮道,.,加行道的发心属于凡夫位,叫做信解行发心。,第二类是菩萨地所摄,不清净七地殊胜意乐发心。,第三类是三清净地异熟之发心。,第四类是佛地断障之发心。,2.,中云:诸地信解行,增上净意乐,异熟许别义,断障四发心。,分类,1.,从助伴,.,比喻的侧面来分,如,中云:如地金月火,藏宝源大海,金刚山药友,如意宝日歌,王库及大路,车乘与泉水,雅声河流云,分二十二种。,2.,具体宣说:,.,地金月这是从大乘的小资粮道,.,中资粮道,.,大资粮道三种阶段的发心来比喻和助伴。,.,火:加行道的发心犹如烈火,烈火能摧毁一切薪柴,同样,加行道的发心能断除一地以前的一切违品分别念。,宣讲十地菩萨的发心:藏,.,宝源,.,大海,.,金刚,.,山,.,药,.,友,.,如意宝,.,日,.,歌。分别对应了十波罗蜜多。,五种殊胜的发心(三清净地所摄):王,.,库,.,大路,.,车乘,.,泉水。,三种发心是十地所摄:雅声,.,河流,.,云,.,(这三种发心,狮子贤等论师认为是佛地的加行正行后行所摄,但无垢光尊者说佛地不可能有后行,因为佛陀度化众生事业无边无际,不可能有圆满的界限,所以这是从十地的角度来安立的),分类,3.,从获得方式的角度来分,那么有以名相而得和有以法性而得两种:以名相而得是指通过仪轨,.,上师的言教等方式而获得。以法性而得是指通过证悟一切万法的本性而获得胜义菩提心。,4.,从所缘的对境有世俗菩提心和胜义菩提心两种。,5.,从意乐加行的角度有愿菩提心和行菩提心两类。(适应此场合的分类是最后一种),第二品 忏悔罪业,受持之方法,总义,论,义,抉择发心,随发心而行持,本体,分类,受戒方法,护戒方法,还净方法,受戒之对镜,受戒之补特伽罗,受戒之仪轨,受戒之对境,1,.,中云:得传承,.,受律仪亦从守护菩萨学处真实具戒者处得受。(也就是说在相续中具有菩萨戒,.,菩提心,且菩萨戒从来没有失坏过得上师面前受。,2.,中云,:,当于持戒具智慧,具力上师前受戒。,授菩萨戒的上师应该具备三个条件:第一具有清净的菩萨戒律;第二对大乘佛法比较精通,具有相当殊胜的智慧;第三他有摄受弟子,.,调化众生的一种能力。,3.,中云:舍命亦不离,善巧大乘义,安住净律仪,珍贵善知识。(遇到生命危险也不舍弃具有善巧方便的大乘佛法,再怎么困难也不会舍弃大乘佛法,具有坚定信心,他的相续中一定要有菩萨戒,具足这两条的上师非常珍贵,在他面前完全可以受戒。,受戒之对境,4.,【,如果实在寻觅不到这样的善知识,就在三宝所依前受戒,】,受持方法,:,首先要作七支供,然后磕头,接着心里观想:为了利益天边无际的众生,我生生世世不离开菩提心,发一个坚定地誓愿,这就是在三宝所依面前受持。,5.,中云:若无有善知识,则尽己所能观想安住十方之诸佛菩萨现前而受戒。,上师希望凡是听受的人,最好受一个菩萨戒。如果其他戒条实在不能守持,只守持,“,不舍愿菩提心,”,这条,功德也是无量无边的。,第二品 忏悔罪业,受持之方法,总义,论,义,抉择发心,随发心而行持,本体,分类,受戒方法,护戒方法,还净方法,受戒之对镜,受戒之补特伽罗,受戒之仪轨,受戒之补特伽罗,1.,虽然,中说,“,恒具余七种,别解脱戒者,乃有菩萨戒;善根非余有。,”,但如果菩萨戒的所依身份必须是具足声闻别解脱戒者,那么清净刹土中的菩萨就成了不具备菩萨戒,并且在死亡中时也会失去菩萨戒等等有许多过失。关于这些,在,中都有宣说。,2.,想来,阿底峡尊者对大乘法藏了如指掌,绝不可能承认菩萨戒的所依身份必须具足别解脱戒。,无著论师认为:,阿底峡尊者实际上是为了遮破当今许多人士连一分别解脱戒也不能守护却自诩具足菩萨戒以及认为菩萨戒意义微小而戒条繁多的这些分别妄念,才说必须是具别解脱戒的身份。,3,.,中这样写道:只是为宣说殊胜所依,而其他所依也可生起戒体,由此可见,具不具足别解脱戒都可以,只要具备悲心,.,信心,.,想受戒这三种条件的有情就必定能。,4.,只要具备悲心,.,信心,.,想受戒这三种条件的有情就必定能生起菩萨戒体。,成就所愿誓言,以佛所获三身之加持 法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持 如是回向发愿悉成就,成就所愿咒,达雅塔 班暂哲雅阿哇波达呢耶娑哈,莲师心咒,嗡啊吽 班杂格热班玛色得吽,随喜赞叹师兄们,佳木斯,
展开阅读全文
相关资源
正为您匹配相似的精品文档
相关搜索

最新文档


当前位置:首页 > 图纸专区 > 小学资料


copyright@ 2023-2025  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有   联系电话:18123376007

备案号:ICP2024067431-1 川公网安备51140202000466号


本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知装配图网,我们立即给予删除!