《圣经》对西方文化的影响

上传人:小**** 文档编号:243305811 上传时间:2024-09-20 格式:PPT 页数:26 大小:11.87MB
返回 下载 相关 举报
《圣经》对西方文化的影响_第1页
第1页 / 共26页
《圣经》对西方文化的影响_第2页
第2页 / 共26页
《圣经》对西方文化的影响_第3页
第3页 / 共26页
点击查看更多>>
资源描述
,*,圣经,对西方文化、艺术、社会的影响,是信实的、是公益的,一、,圣经,中提到的神是怎样一位?,因为耶和华是公义的。他喜爱公义。正直人必得见他的面。,For the Lord is righteous, he loves justice; upright men will see his face.,诗篇,11,章,7,节,圣经中的神称为耶和华,也叫上帝,是自有永有者 是创造者,是爱是圣洁的,是全知、全能、全善的,是独一的,是审判者管理者,I am who I am!,第一部分,圣经,是怎样一本书?,二、三位一体的神是什么意思?,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。,约翰福音,3,章,16,节,三位一体是指圣父、圣子、圣灵,圣父制定计划,圣灵感动灵感,圣子执行者,三、神和人的关系是什么?,起初神创造天地。创世纪:,神说:“我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人,,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上,所爬的一切昆虫。” 创世纪:,但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且听你们信了他,就可以因他的名得生命。约翰福音,20,章,31,节,耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,,他就成了有灵的活人,名叫亚当。 创世纪:,自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 罗马书:,四、,圣经,是谁写的?,一千五百多年,三十多位作者,写的是神的话语,-,是父亲写给远方儿女的家书,!,内容包罗万象,是生活的百科全书。,五、,圣经,的目的是什么?,为耶酥基督做见证!,六、耶酥是谁?,“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。”,“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”,“,我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。”,是神的儿子,来到世上是为拯救人且是惟一的道路,是的神 也是人,“,神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。,“,(约壹,4,:,9,),意思是耶和华拯救,相信耶稣的人就是基督徒,钉死在十字架上,并在第三天复活,七、,圣经,中所讲基督的信仰是什么?,上帝创造宇宙万物,上帝对人有奇妙的计划,人应该有丰盛的生命,由于人没有顺服上帝的话语,使很多人不能经历这种丰盛的生命,基督为我们的罪死在十字架上,拯救我们,相信他的人可以重新建立自己和上帝的关系,称为上帝的儿女,享受上帝父亲般的爱,得到永远的生命,信仰是用你那有形的手,抓住上帝那无形的手!,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约一,1,:,9,),“,身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。,”,雅各书,22,章,6,节,七、,基督教发源于亚洲,在中东的巴勒斯坦,后来,,基督教传到希腊,,传到罗马,,传到英格兰,,传到美国,,改变了整个的欧洲文化,第二部分,圣经,对西方社会、文化的影响,宗教改革的先驱威克里夫曾言:,“,上帝惠赐圣经的目的就是建立民有、,民治、民享的政府。,”,1,独立宣言,托马斯,杰弗逊于,1776,年起草美国,独立宣,言,,他后来成为美国第三任总统。,神就赐福给他们,又对他们说:,“,要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。,”,创世纪,1:28,“,世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。,”,林前,1,:,21,2,宗教与道德,除了我以外,你不可有别的神。,神吩咐这一切的话说:,“,我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。,不可为自己雕刻偶像;也不可做甚么形像彷佛上天、下地和地底下、,水中的百物。,不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪,的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;,爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。,不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。,当记念安息日,守为圣日,六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶,和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄,居的客旅,无论何工都不可做,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中,的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。,不可杀人。,不可奸淫。,不可偷盗。,不可作假见证陷害人。,不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,,并他一切所有的。,”,当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。,华盛顿是美国第一任总统,,他为美国的建国作出了卓绝的贡献。,“,你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认,定他,他必指引你的路。,“,箴,3,:,5,6,3,权利来源,“,上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女”(创,1,:,27,),4,国家座右铭,1956,年,7,月,20,日,在美国,联合决议,法案中通过了,查尔斯,.E.,贝内特的提议,把,“,我们相信上帝,”,(,In God,we trust,)作为美利坚合众国全国性的正式座右铭,,美国的钱币和政府办公大楼上都刻着这句话。,人的权利并非来自国家的慷慨,而是来自上帝的恩赐。,义人的路,好象黎明的光,越照越明,直到日午。,“,箴,4,:,18,5,公民素质,艾森豪威尔是美国第三十四任总统,二战时的盟军总司,令。他在谈及美国公民素质的时候,说:,“,一个忠诚、团结的,民族,其目标已经在圣经中阐明,(,1,)在自由中生活;,(,2,)在富饶的土地上工作;,(,3,)顺服上帝的诫命。,”,“,世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是神的智慧了。,”,林前,1,:,21,6,法庭审判,“,审判的时候,不可看人的外貌;听讼不可分贵贱,不可惧怕人,,因为审判是属乎上帝的,”,(申,1,:,17,),7,总统就职,布雷克在论及政府的时候指出:政府,“,必须代表上帝,,倚靠他的权柄,根据他的律法进行治理。,”,谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。 诗,25,:,12,8,国家祷告日,亚伯拉罕,林肯,美国第十六任总统(,1863,):,“,我真诚地邀请合众国每一个地方的公民,旅居国外的,每一个同胞,选出并记念下一个月的最后一个星期四,为祷告日,感谢和赞美那位在天上满有慈爱的父。他,已经在圣经中被宣告,在历史中被证明。那些称耶和,华为上帝的国家是蒙福的,对我而言,所有美国人,民用同一颗心,同一个声音来恭敬、严肃、感激地承,认上帝是合宜的,正确的。,”,耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。 诗,25 :14,9,圣经年,1982,年,10,月,4,日美国参议院表决通过,授权并要,求总统将,1983,年定为全国,“,圣经年,”,:,“,鉴于,圣经,上帝的话语,对美国成为一个独特、蒙福的国家、,民族有着不可替代的贡献,鉴于源于,圣经,的深,刻宗教信仰曾经指导我们国家早期的定居者,“,得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。,”,箴,18,:,22,10,科学与基督教信仰,牛津大学,(Oxford University),核物理学讲师贺治森,(Peter Hodgson),说:,“,基督教信仰提供土壤,让科学思想发芽成长,也为科学研究发展提供养料。,”,史学家巴特非,(Herbert Butterfield),认为,“,基督教思想乃科学之母。,哲学家麦慕理,(John MacMurray),说:,“,科学乃昔日一场轰烈宗教运动之嫡子,其家谱可追溯至耶稣。,”,在耶稣的时代,人人都知道什么是自然的事、什么是超自然的事,譬如说,,童贞女生子、死人复活,都不是,“,自然,”,的事!如果古人对自然定律一无所知,,就根本不会有,“,神迹,”,的概念。鲁益师,(C.S.Lewis),说:,“,神迹的存在,决不是建,基于人对自然定律的无知之上,恰恰相反,是建基于人对自然定律,(,或多或少,),的认识之上。,”,自然是看惯了的神迹,神迹是没有看惯的自然!,“,好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往。,”,箴,22,:,24,第三部分,圣经,对西方艺术的影响,宗教与艺术,是人类社会两种古老的意识形态。,在人类社会的早期阶段,宗教与艺术就是这样一种同,时出现,紧密联系的关系,黑格尔说的好:,“,较早阶段的宗,教是一种艺术及其感性表现的宗教。,”,从被罗马帝国尊为国教后,它的,“,基督信仰,”,的宗教世界,观就成了西方艺术占主导地位的价值观与审美观。基督教的,思想特别是它的经典,圣经,的题材、故事、格言、乃至语,言和表达手法便渗透到艺术的各个领域,成为其创作的重要,契机与丰富题材。,“,人有见识,就不轻易发怒;宽恕人的过失,便是自己的荣耀。,”,箴,19,:,11,艺术作品欣赏,圣马可教堂,马太写福音书,比萨大教堂,科隆教堂,荣入圣城,圣母子,耶稣受难,逐出伊甸园,耶稣将天国的钥匙交给彼得,耶稣受洗,最后的晚餐,耶稣显荣,耶稣复活,上帝与亚当,上帝之眼 上帝之手,
展开阅读全文
相关资源
正为您匹配相似的精品文档
相关搜索

最新文档


当前位置:首页 > 图纸专区 > 小学资料


copyright@ 2023-2025  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有   联系电话:18123376007

备案号:ICP2024067431-1 川公网安备51140202000466号


本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知装配图网,我们立即给予删除!