佛教艺术中的颜色象征

上传人:y****3 文档编号:13165804 上传时间:2020-06-05 格式:DOC 页数:6 大小:37.50KB
返回 下载 相关 举报
佛教艺术中的颜色象征_第1页
第1页 / 共6页
佛教艺术中的颜色象征_第2页
第2页 / 共6页
佛教艺术中的颜色象征_第3页
第3页 / 共6页
点击查看更多>>
资源描述
.佛教艺术中的颜色象征佛教,尤其是密教有独特的颜色表现手法,其色彩观念极为抽象,近乎直觉一般的朴素,但却给人以深刻的印象。有人说只有佛教密教才有所谓虹化身的说法。 所谓“虹化”,是指修瑜伽的人在禅定状态下将物质之色身转化成了光。虹化身的出现,据说是修瑜伽行者在企及涅槃清净光之前,离此流转世间所能达到的最高境界,虹化时所见的斑烂色彩犹如通常我们所见的色谱,它象征着涅槃甘露门打开之前修行者所经历的不同次第或阶次。佛教的密教中强调五种颜色,亦即白黄红兰绿五种。密典如是这样描绘不同颜色的宗教功能的:青为瞋与杀,白为息且思,黄则禁制与利养,红则屈服与感召,绿色意为法术。列举这些颜色的顺序可能不同,但数目总是只有五个。因此那象征佛性的不同侧面的所谓五方佛便被赋予了各种成就里的五种颜色:毗卢遮那佛为白色身体;宝生佛为黄色身体;阿阉佛为蓝色身体;阿弥陀佛则为红色身体;不动成就佛则是绿色身体。由于这些佛可以成为不同的观想对象,其自然具有不同的转换功能,可以将修行者的种种不同的迷妄转化成为积极的品德。对于禅定者,这些佛各有代表颜色,也各有不同意义。白色据说有将无明化为真实正智的功能;黄色转化我慢使生平等智;青(黑或蓝)转化瞋恼使生圆镜智;红色转化愚痴使生无分别智;绿色转化贪嫉使生成就智。从这里我们可以看到古代的佛教所关注的是颜色的精神寓义, 这一点自然也会影响到佛教美学思想的发展。透过大日经看颜色的意义,我们可以琢磨一下该 经中所说的不同的曼陀罗坛场,按经上的说法,其中的曼陀罗的顺序是先从白色开始,然后逐一地转到红、黄、蓝、青上面。 转轮功德续 的密典上说,坛城的墙色应该涂饰不同的五种颜色。中央为青,其他四个方面依次东方为白,西方为红,南方为黄,北方为绿。时轮密续 上面则有完全不同的说法,青色在东方,黄色在西方,白色在北方,红色在南方。无论各个方位的颜色如何配伍,有一点是不变的坛场的外圈总是红色。佛教依据不同的背景情况,自然有不同的颜色配伍的考虑。修行者无论想要净化自己,还是想要获得神通力,都要考虑并借助不同的颜色象征的宇宙力量。这个力量通常又是同相异的神抵联系在一起的。就拿人们崇拜或作观想对象的度母来 说,白色是她的眼,蓝色则是耳,黄色是鼻,红色为舌,绿色则为头。按藏密中的说法,六字真言“嗡嘛呢叭迷吽”中的“嗡”是发五色光的,虽然在用颜色表现它的时候画成青色。而新月状上面的一点也应该为青,新月本身为白,头上为黄,“哈”的字音则为红,而那个元音“乌”则是绿色。依据时轮密续上的讲法,地水火风这四大的颜色分别配伍成为青红白黄, 这四大元素又寸步地被描绘成为半圆、三角、圆圈以及方形。这样一来,密教中的 方位与颜色也就搭配起来,并且构成了整个密教世界的全部象征的基础。因此尽管具体情况各有差异,但主要的几种颜色白、黑(或青)、蓝、红、黄以及 绿的象征意义是不会变化的。白色:其实并不必然地是单一的。红黄蓝三色混合或者在光谱中观察时它只是其中的一段。白色同光本身许多时候是同一的,光因之就被认为是白色。每一事物都存在于白色中,白色表现了无所掩饰、一切显明、无秘密义、也没有分化;因之那个代表知识与智慧的辨才天女沙罗室伐底的衣著便是白色的;众所周知,对任何人说来说,知识与智慧便都是显明的无所隐覆的,人可以得到的。白色被认为是非常冷的意思,如白雪所示的那样,它也可能是炽热的如同高温下的金属。白色因之可能表示生命受到威胁,表示残废与事物的终结。依据宗教象征中的逆反原则,那代表长寿和平安的白度母便突出了白色的主要色调。自然从白色我们也可以得到清净、神圣、以及不受黑色栓桔的意义。白色又是一种集合的颜色,也是使日常生活的种种色彩相互分离的颜色。佛教的传说当中,释迦牟尼在入其母亲的胎室时,摩耶夫人所梦见的便是一头白色的大象在空中飞行同时还用象牙触打她的右胁。现在人们都说那头白象意味着强大的体力以及智慧。白色又同雨云相联系,再进一步雨水同作物的繁殖和生长又相关。释迎牟尼在前生就是一头白象,除了孔武有力和庄严与神圣, 白色通过本生经获得了吉祥的意义。青色:这是象征黑暗的基本色调。这样的的青色反映了光明的缺乏,如果是针对声音,青色便意味着瘖哑。青色如果逐步地淡化,那它就象征了创世的过程,相对的,人们所见的也就是光明一点点地展现,深黑变浅,浅则生色,由色而有音,由音则创造世界。最有代表性色彩表现学就是西藏佛教艺术中的唐卡。有一种青色的唐卡,深青色是其基本色调,其构图神秘,线条也有极浓郁的意味。勾勒的对象在黝黑的背景中闪光,这种唐卡艺术的成熟期是17世纪后半期。其艺术力量来自那些强有力的线条与厚重的黑色背景的对抗,这种浓密的黑色正体现出西藏线描艺术 的神秘性。从技巧上看,在黑色基调上,如果韵味有什么变化,主要借助那些金色线条或粗 犷的或橙色或黄色的轮廓,以及刺眼的火焰装饰。黑色的绘画在相对较晚的时期,在成熟以后,紧密地同佛教的宗教世界联系起来,它表现的是超出世间的或善或 恶的境界,在一定程度上这样的色调又是西藏自然环境的曲折反映,也是受到压抑的宗教理想的表现。艺术家或修行者都感受到巨大的压力,都隐约地了解要战胜无论是自然的还是自己内心的黑暗,需要多么顽强的努力,何等急迫地需要仰赖外在的加持力,而依据善恶二律背反、相辅相依的道理,西藏密教认为大善的实现需要大恶的推动,由此种种的明王护法都会从邪恶的反面获取以恶制恶的力量。黑色于是由反面获得了征服邪恶的力量。若无黑色的暴力无从昭显光明与真理。于是以黑色为基调的的唐卡 往往成为修瑜伽禅定者的观想对象。由于这一宗教修行的需要,唐卡在色彩上更加突出其神秘性。黑色象征着瞋恨、愤怒,象征着经过智慧才能引导的慈悲;黑暗又是绝对者的威慑,是跃向对光明境界的通道。黑色与密教的诸种仪式联系在一起,其用意是说要降伏罪恶只有沉重的阴谙的 充满死亡的警醒。死亡是开悟的力量。这是从早期禅定技巧中就可以看到的一种思考倾向。没有对死亡的恐惧也就没有从死亡中解脱的紧迫的渴求。黑暗是追求光明的驱使原因,这是西藏密教的一种特色。蓝色或者青色,象征着永恒、真理、精进努力、奋不顾身、纯洁清净、智慧的生活等等,在印度文化背景中它与大海联系,而大海又与财富、智慧等相关;在西藏背景下除了保持了印度原来的象征含义,它与天界相关,自然也就同美好的来世的希求联系起来。由于智慧,它同精神生活和排除无明的宗教追求有更紧密的关系。蓝色是冷色调,这一 西方美学中的色彩含义和感受,在佛教文化背景下具有冷峻的理性力量,也有清凉的道德含义。有趣的是我们看到,在古代埃及,蓝色是阿蒙神的专享色,在中东和后来的西方世界圣母与耶稣的衣服往往也是蓝色的,古代中近东一带苏美尔文化中的女神也是以蓝色为主调的,至于印度的毗湿奴大神更是纯用青蓝来突现其高贵、神圣克里希那神几乎永远是深蓝色的。在佛教当中,蓝色象征智慧深湛有如大海,缨络上的蓝宝石所反映的就是菩萨能除无明并证 大觉的智慧。.
展开阅读全文
相关资源
相关搜索

当前位置:首页 > 办公文档 > 模板表格


copyright@ 2023-2025  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有   联系电话:18123376007

备案号:ICP2024067431-1 川公网安备51140202000466号


本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知装配图网,我们立即给予删除!