第三课 始祖犯罪

上传人:ba****u 文档编号:130177446 上传时间:2022-08-04 格式:DOCX 页数:4 大小:14.04KB
返回 下载 相关 举报
第三课 始祖犯罪_第1页
第1页 / 共4页
第三课 始祖犯罪_第2页
第2页 / 共4页
第三课 始祖犯罪_第3页
第3页 / 共4页
点击查看更多>>
资源描述
第三课 始祖犯罪背景:“耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以;只是上的果子,你不可吃,因为你吃的日子!”(创2: 16,17)。先看(创 2: 16),“园中各样树上的果子”,多么丰盛的恩典,这是物质层 面的;“你可以随意吃”,这就是神给人的自由意志。“园中各样树上的果子,你 可以随意吃”,你可以自己选择哪棵树,你可以自己决定吃多少。因为神认定要 尊重人,不愿把人当作傀儡、木头人、机器人,这才是真正的爱。人有了自由意 志,可以选择爱、也可以选择不爱,如果人愿意选择爱神,那才是真正发自内心 的爱,那才是神看为珍贵的真心的爱。再看(创 2: 17),“只是分别善恶树上的果子,你不可吃”,这是个命令。 神人正常的关系在于人要听从神的话,表示人愿意让神作自己的神。怎样才能表 明人肯听从神的话?当然,先要有一个命令或吩咐。人只有听从神的话,才会有 真正的自由,才能在这自由中蒙恩,人若不肯听从神的话,人若不肯接受神的提 醒,它就会带来必定死的后果。神要人明白神的心意,并愿意从心里去选择听从, 因为只有听从神的话才会有真正的安全、听从神的话才能真正蒙神的保护和赐福 一.“始祖是如何犯罪的?”圣经上罪的原意是不达标,亏缺了神的荣耀(罗 3: 23)1. 魔鬼的试探 魔鬼试探人的目的:魔鬼试探是让人离开上帝,破坏上帝与人的美好 关系和计划,撒但要自立为神。让人来跟从魔鬼。 魔鬼:意为控告者。我们将女人的回答(创 3: 2, 3)与神原先的话(创 2: 16, 17)作一个 比较就可以知道问题出在哪里?首先,是“删”:“园中各样树上的果子”变成了“园中树上的果子”,“你可 以随意吃”变成了“我们可以吃”,这样对神的恩典就大打了折扣。其次,是“改”:“分别善恶树上的果子”变成了“园当中那棵树上的果子”, 而伊甸园当中有两棵树, “生命树”和“分别善恶树”(创2 : 9),本来神的话非 常清楚,现在让她一改,变模糊了,神话语的真理性就打了折扣。“必定死”变 成了“免得你们死”,神如此严厉的警告,变得缺乏力度,神话语的权威性就大 打了折扣。第三,是“加”:“你不可吃”变成了“你们不可吃,也不可摸”,人想把自 己的意思加到神的话语上去,不管是什么动机,起码表示人对神话语敬畏的心打 了折扣。2. 人与神的关系出了问题:蛇对女人说:“你们不一定死,因为 神知道, 你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶”(创3: 4, 5)。魔鬼最为狠毒的是要人怀疑神的全爱和全善,以为神真的留一手,不肯把这 么好的东西给人,神安的是什么心?要人怀疑神的慈爱;不肯把好东西给人,还 吓唬人“吃的日子必定死”,更使人怀疑神的公义。当人的心开始怀疑神,人的 心就开始远离神,这就破坏了人与神的关系;人的心一远离神,很容易就要自己 作主,要自己说了算,要自己为自己打算。蛇再进一步破坏人与神的关系,说:“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明 亮了,你们便如神,能知道善恶”(创 3: 5),蛇连续用二个“你们”,“你们吃 的日子”,“你们便如神”,这是要人独立、脱离和越位,要人“便如神”。善恶本 来应该以神的话来判别,现在人要自己来分辨善恶,对我好的就是善,对我不好 的就是恶,由自己来作主,人就不再听从神的话,人的心里没有神,人和神的关 系就完全破裂了。小结:魔鬼破坏神与人之间关系的手段。1)让人怀疑上帝的话。创3: 1耶和华神所造的,惟有比田野一切的活物更狡猾。蛇对女 人说,神说,不许你们吃园中的果子么?魔鬼利用蛇的敏锐来讲迷惑人的话。现在世上许多让人不明白的情况 也是魔鬼用来迷惑人的。2)让人否定上帝的话。创3: 4蛇对女人说,你们死。魔鬼迷惑人的目的:它要取代神在地上的发言权柄。人否定了神的话 后就会跟从魔鬼。3)让人曲解神的话。创3: 5因为神知道,你们吃的日子眼睛就了,你们便能知道善恶。曲解神意,其目的:让人怀疑神造人的美意。4)让人做自己的主人,离开上帝。创 3: 4-5。撒但诱惑人追求与神有同 等的权柄。诱惑人认为不需要让神帮助他们明辨是非,诱惑人心,让人认为不必 要让神作他们的主。创 3: 22。“与我们相似”,意:人不做神的仆人,而是和神一样做主人。主人与仆人的关系就打破了。“眼睛明亮”,意:按自己的意思判断是非,不是靠 神的引领来判断是非。5)魔鬼引人跌倒的目的:要控制人心。二、人类犯罪后的可怕后果:1.人与神的关系改变了,人怕神。创 3: 8 天起了凉风,耶和华神在园中行走,那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,耶和华神的面。人与神的关系由和谐关系变成惧怕关系。不敢见神的面,躲避神。 人被神打发出伊甸园。因人没有守约,所以无法享受神所预备的一切好处。这是神公义的彰显。而今天基督徒靠主除罪,又回到神起初造人的计划,得神恩 典。1、夫妻关系的改变。1)自私、自我的利益着想。“为自己编作裙子”,而不是互相照顾。2)推诿责任(3: 10-13)逃避责任。亚当将责任推给妻子和上帝。夏娃把责任推给蛇,进而追究到神那里,因蛇也是神造的。3)先控告别人的不对。妻子将果子给他吃。4)最后怪罪到神的创造工作。忘记了神在他身上的恩典,恩典成了犯罪的 借口。2. 、大自然的改变1)气候改变: 天起了凉风。创 3: 8,人犯罪后,气候改变了2)地受咒诅: 长荆棘、蒺藜。创 3: 18。3)动物受到咒诅(1)爬在地上:指“是它在地上终身吃土”,是被神咒诅的一个宣告。 蛇 成了撒但魔鬼的象征。(2)终身吃土:原意,是希伯来人的俚语,意思是“完全失败”。现实中 蛇是吃动物为生,而不是吃土;罗马书 8 章说“.一切受造之物,一同叹息劳苦, 直到如今。因为受造之物服在虚空之下,但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制”。 万物服在虚空之下,不是自己愿意的,乃是亚当夏娃犯罪以后,神把管教、刑罚 放在宇宙万物上。3. 人受到刑罚1、妻子:怀胎苦楚、生产苦楚。提 前 2 : 15 然 而 , 女 人 若 常 存 信 心 、 爱 心 , 又 圣 洁 自 守 , 就 必 在。如果人能顺服神,就必能得救。得救:在生产上必蒙神祝福。2、在亚当里,妻子恋慕丈夫、丈夫管辖妻子。“恋慕”:有紧贴、依靠的意思,在地位上,变成受管辖的地位;妻子就转 向丈夫接受其管理。但原本他们都是神所造的,地位本应是平等的。在耶稣基督里,神又将夫妻关系做了重新调整,弗 5: 22-25。3、丈夫:终身劳苦、汗流满面。创 3: 17 又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子, 地必为你的缘故受咒诅;你 必,才能从地里得吃的。4、人的归宿:回归尘土,人本来是土。创3: 19你必汗流满面才得,直到你,因为你是从土而出的;你本是,仍要归于。人失去神后,就毫无价值,如地上的尘土。我们在神里面,就是尊贵的人, 是神的儿女。现今许多人以为只要求得丰富的物质生活便可以使罪恶和痛苦消除,可说是舍本 逐末,徒劳无益。除非人的罪恶得到主宝血的洗净,否则没有人能得着真正的平 安(约 16:33) 。罪的果子,在人未吃之前往往是很美丽甘甜的,在人吃了之后就变成痛苦。 始祖吃了禁果之后,诚然像魔鬼所预先告诉他们的 :眼睛就明亮了”,但这眼睛 “明亮”的结果不是快乐,而是痛苦的开端。不但不能“如神”,反倒使人类在 心灵、生活、道德各方面,越来越不“如神”而越像魔鬼。魔鬼常给人一些美丽 的理想,使人疏忽了神交付给人的责任,而憧憬于未可知的“成功”,但等到“理 想”实现时,只不过是最初一点极短暂的快乐,随后,就是一连串比先前更加倍 的痛苦。思考题:1. 始祖是怎样犯罪的?2. 撒但破坏神与人之间关系常用的手段是什么?3. 人类犯罪的可怕后果是什么?4. 我们当怎样谨防撒但的试探?
展开阅读全文
相关资源
相关搜索

最新文档


当前位置:首页 > 办公文档 > 解决方案


copyright@ 2023-2025  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有   联系电话:18123376007

备案号:ICP2024067431-1 川公网安备51140202000466号


本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知装配图网,我们立即给予删除!