高中语文 第5单元《坛经》两则课件 新人教版选修《中国文化经典研读》.ppt

上传人:sh****n 文档编号:7679840 上传时间:2020-03-23 格式:PPT 页数:31 大小:1.07MB
返回 下载 相关 举报
高中语文 第5单元《坛经》两则课件 新人教版选修《中国文化经典研读》.ppt_第1页
第1页 / 共31页
高中语文 第5单元《坛经》两则课件 新人教版选修《中国文化经典研读》.ppt_第2页
第2页 / 共31页
高中语文 第5单元《坛经》两则课件 新人教版选修《中国文化经典研读》.ppt_第3页
第3页 / 共31页
点击查看更多>>
资源描述
哲思短章谈宽容海纳百川 靠的是宽容的心 做人做事 心胸不可太狭隘 尺有所短 寸有所长 金无足赤 人无完人 赏识别人的优点 包容别人的不足 靠的是有爱人之心 有容人之量 为你的仇敌而怒火中烧 烧伤的只能是你自己 忍不下一口气 就恶言刀枪相向 忍受不了他人的春风得意 就嫉妒诬陷 这样的人生只能昏暗无光 路会越走越窄 人间的是非善恶喜乐 世道的好坏 冷热 荣宠 要放宽肚皮 坦然接受 路才会越走越宽 宽容不是懦弱 退缩的压抑 而是一种忍辱负重的大智大勇 是能识实相 敢担当 懂化解融通 为他人着想 是为自己铺路 宽容不是纵容 晓之以理 动之以情 考虑的是别人的自尊和承受度 善待别人 就是善待自己 无论生活受到怎样的伤害 不必忿忿不平 耿耿于怀 怀恨在心 学会忘记 忘记是对自己的最好保护 学会感恩 感谢生活给你磨砺自己的机会 心灵充满阳光 生活自然充满灿烂 所以 做人要问问自己宽容大度了没有 修身名句 子贡问君子 子曰 先行其言而后从之 论语 赏读 孔子认为 作为君子 不能只说不做 而应先做后说 只有先做后说 才可以取信于人 我不欲人之加诸我也 吾亦欲无加诸人 论语 公冶长 赏读 我不愿别人强加于我的事 我也不愿强加在别人身上 也就是 己所不欲 勿施于人 这句话是子贡说的 而孔子认为他恰恰在这方面还需要努力 不敬他人 是自不敬也 旧唐书 文苑传 赏读 不尊敬他人 就是自己不尊敬自己 不窥人闺门之私 听闻中冓之言 汉书 文三王传 赏读 不窥探人家的私房之事及听闻人家的私房话 这句话颇有现代文明意识 即充分尊重他人的个人隐私 知识卡片一 作家作品慧能 638 713 一作惠能 俗姓卢 新州 今广东新会 人 慧能家境贫寒 三岁丧父 迁居南海 稍长 卖柴养母 因听人诵读 金刚经 有悟 决心学佛出家 慧能于公元672年到湖北黄梅参拜弘忍大师学法 弘忍为慧能讲经并且把世代相传的法衣交给他 正式传他为禅宗六祖 后在南华寺 六祖慧能传教说法长达37年之久 其间 韶州刺史韦璩曾邀请慧能到韶州大梵寺讲经 其言行被弟子法海汇编成书 这就是被奉为禅宗宗经的 六祖坛经 二 文体常识 坛经 又称 六祖坛经 全称是 六祖慧能大师法定坛经 在中国人所写的全部佛教著作中 只有 坛经 被尊为经 一般认为 它是由禅宗第六代祖师慧能口述 其弟子法海笔录而成 禅宗是中国佛教史上最重要的一个宗派 在禅宗一脉承传中 菩提达摩大师是西天第二十八祖 也是东土初祖 他在梁武帝时代来到东土 将法传给二祖慧可 慧可传给三祖僧琛 三祖僧琛传给四祖道信 四祖道信得法后又传给五祖弘忍 五祖弘忍传法给六祖慧能 坛经 记载了慧能得法传宗的经历和启发门徒的言教 是禅宗最重要的经典 此经主张人生觉悟和解脱之道在我不在天 在内不在外 唯一的正途是认识自身本性 实现自我 此经倡导 众生平等 无有高下 凡圣如一 众生皆有佛性 因此蔑视言教 挑战权威 视一切名言经典只不过是开智悟道的方便之门 坛经 不论在中国佛教史还是思想史上都有不可忽视的地位 名词 草木的根 名词 根本 动词 推究 探究 副词 本来 名词 本业 指农业 名词 信用 动词 相信 形容词 忠诚 可靠 形容词 忠诚的 名词 使者 指媒人 副词 实在 的确 副词 随意 随便 动词 通 现 名词 处所 名词 期间 量词 名词 一会儿 动词 离间 动词 参与 名词 见性 动词 看见 介词 表被动 用在动词前 表示对自己怎么样 连词 如果 假如 介词 在 介词 由于 介词 对于 介词 到 介词 表被动 介词 表比较 副词 虽然 副词 即刻 连词 就 便 动词 就是 二 词类活用1 法即一种 见有迟疾 2 何以渐顿 形容词活用为名词 渐悟和顿悟 动词活用为名词 见性 三 文言句式1 五祖夜至三更 唤慧能堂内 2 汝为六代祖 衣将为信禀 3 法以心传心 当令自悟 4 何以渐顿 宾语前置句 省略句 判断句 省略句 四 名句默写1 当令自悟 2 法即一种 见有迟疾 见迟即渐见疾即顿 法以心传心 主旨归纳 慧能受法 讲慧能从禅宗五祖弘忍那儿接受禅法的故事 弘忍在外人不知的情况下向慧能传授佛法并交给他信物 交代需要注意的问题 然后安排他从速离开 这实际上是弘忍安排接班人的过程 南能北秀 说的是弘忍之后 禅宗分为南北两派 慧能接受五祖衣钵 传教岭南 故称南能 神秀在弘忍死后 应武则天之征入长安 传教于北方 故称北秀 南能北秀 实际是同一禅宗的两个流派 重点突破 佛 在禅宗中应该怎样解释 提示 佛 是 佛陀 的略称 其意义是 觉者 或 智者 狭义上的佛是指释迦牟尼 在禅宗中多从广义上来进行解释 佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人 在 慧能受法 中就强调 法以心传心 当令自悟 只要不断修行 就能够大彻大悟 也将能够修行成 佛 坛经 是佛教经典 作为21世纪的我们 了解禅宗以及 坛经 有什么意义 提示禅宗的创始人慧能不仅是佛教信徒 也是我国历史上有重大影响的思想家之一 其思想包含着深刻的哲理和丰富的智慧 禅宗的影响已远远超出了宗教范畴 渗透到哲学 文学 艺术等众多领域以及现实生活的各个层面 至今仍给人以有益的启迪 禅宗是中华民族传统文化的固有组成部分 对我国文化史 思想史的发展有重大作用 通过对 坛经 的学习 我们能获得对佛法的正确认识 通过自心反省 自心觉悟 来正知正见 也可以用 坛经 来指导我们的思想行为 升华烦恼为菩提 变染污的 环境 为清净境界 怎样理解 南能北秀 法即一宗 却分 渐 顿 的说法 提示在佛教史上 南能北秀 代表的是当时南 北二方禅法的派系 实际上都是禅宗一派 南方主要是以慧能为代表的 顿悟 禅法 北方主要是以神秀为代表的 渐悟 禅法 慧能虽然家庭出身 文化学识 社会地位等都不及神秀大师 但是他对佛学的理解以及后来他主张的 顿悟 思想 却对后世禅法产生了不可估量的作用和影响 因此 可以说 顿悟和渐悟 是慧能与神秀禅法思想的最大差别 佛家经典多佶屈聱牙 坛经 的语言有什么特点 提示 坛经 作为慧能传教说法的记录 语言上有两个特点 一是语言质朴简洁 不尚浮华 禅宗讲究 以心传心 不立文字 因此并不在遣词造句上下工夫 多用当时口语 夹杂一些文言成分 形成了一种雅俗相间的文字风格 比如 慧能受法 一段 对弘忍和尚讲解 金刚经 一笔带过 就直接写出结果 慧能一闻 言下便悟 一方面说明慧能对于佛法的悟性之高 另一方面语言简洁有力 符合禅宗 当令自悟 的传法宗旨 再如 南能北秀 中 法即一种 见有迟疾 见迟即渐 见疾即顿 一句 运用整齐的文言 又夹杂白话成分 质朴简洁 对 何以渐顿 的问题作了辩证的分析 二是善于运用譬喻 比如 慧能受法 中 自古传法 气如悬丝 一句 用气息悬在丝线上比喻危险的境地 非常生动形象 文本审美 坛经 作为中国佛教唯一的一部称为 经 的典籍 它具有以下五大鲜明特点 1 简明化 高度浓缩了佛教宗旨与修行方法 直截了当地提倡个人当反省自觉 顿悟成佛 这与弘忍授法于慧能 慧能一闻 言下便悟 有着密切的关系 2 中国化 六祖是中国禅宗真正意义上的开山祖师 坛经 更注重 当人 自心实践 有不依赖外在权威之特点 亦与中国文化不特别崇尚鬼神 敬鬼神而远之 却高度注重个人道德修养的人文精神相符合 这也是中华文明在历史上有别于其他民族文化的最大特色 3 普及化 坛经 是唐代白话语录体 文风不像其他大经典雅深奥 也不像后来禅宗公案艰深晦涩 故适合大众学修 深入者自可领略宗旨 初学人亦自觉有入手处 学修禅宗 出家固然好 然而 在家亦得 不由在寺 在家能行 由此 可获广大社会群众参与 富于充沛生命力 4 革命化 禅宗一反印度外在形式的佛陀崇拜风格 而取佛陀教化的精神实质 崇尚吾人对自己心性的觉悟 可谓一场认识上的革命 将 归依 重心转向当人 自心 自性 经文分明言自归依佛 不言归依他佛 自佛不归 无所依处 也深契中国文化的人文精神 弱化对外在权威的崇拜 重视现实人生之心性修养 张扬了人间佛教 5 实践化 坛经 立意在现实可行 将最重要的真实道场安置于个人的 念头 可谓方便之极 若人能在日常生活中自省警觉 即不拘寻常种种心行 作务 在家出家 皆可参禅 禅宗赋予人们最充分的可行性 实践性 将佛教方便智慧的不二法门 发挥到极致 写作迁移佛经蕴含着极强的哲理 看似平淡的一句 却是参透了人生本质 请选取你熟悉的一句佛经 并进行阐发 表达你的理解 角度 花未全开月未圆示例花开半时偏妍 花开全时浓烈 月圆是一种贪婪 月半是一丝惆怅 花未全开 月未圆 半未全 才是一种境界 一条抛物线 当它爬至顶峰 接踵而至的 必是急剧俯冲的悲哀 历史长河中的跌宕起伏也如此 贞观之治 康乾盛世 巅峰之期 笑傲苍穹 而唐随着遗留的诗篇 香消玉碎 清朝则背着丧权辱国的骂名 灰飞烟灭 全 若是一时之幸 半 则为一生之福 勿说人 且谈物 那在艳阳下绚丽多彩的肥皂泡 随风轻扬 那是大自然与人的杰作 你赋予其生命 阳光添其外衣 但它却是易碎之物 你若吹得过胀 则其命不久矣 但你若吹得适宜 不至饱满 化为飞沫固然是不变的结局 可至少延长了它的生命 也延长了它的美丽 正如清人李密庵所说 饮酒半酣正好 花开半时偏妍 半帆张扇免翻颠 马放半缰稳便
展开阅读全文
相关资源
相关搜索

当前位置:首页 > 图纸专区 > 课件教案


copyright@ 2023-2025  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有   联系电话:18123376007

备案号:ICP2024067431-1 川公网安备51140202000466号


本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知装配图网,我们立即给予删除!