入行论第32课.讲解一.ppt

上传人:sh****n 文档编号:11520566 上传时间:2020-04-27 格式:PPT 页数:9 大小:5.98MB
返回 下载 相关 举报
入行论第32课.讲解一.ppt_第1页
第1页 / 共9页
入行论第32课.讲解一.ppt_第2页
第2页 / 共9页
入行论第32课.讲解一.ppt_第3页
第3页 / 共9页
点击查看更多>>
资源描述
,入行论第三十二课,入行论第三十二课,三十课整体归摄,子一、总说愿彼缘我者,悉获众利益。,子二、别说丑一、回向意乐具义若人因见我,生起信憎心,愿彼恒成为,成办众利因。,丑二、回向行为具义愿彼毁我者,及余害我者,乃至辱我者,皆具菩提缘。,壬二、回向成为利众之因求岛即成岛,欲灯化为灯,觅床变作床,凡需仆从者,我愿成彼仆。,壬二、回向成为利众之因路人无怙依,愿为彼引导,并作渡者舟,船筏与桥梁。,壬二、回向成为利众之因路人无怙依,愿为彼引导,并作渡者舟,船筏与桥梁,癸二、发愿成为利他之因(总说;别说),愿彼缘我者,悉获众利益。,颂词解释:愿一切与自己结缘的众生都能获得广大利益,把我作为对境,不管是对我恭敬、供养、礼拜,还是用各种不恭敬的行为来对待我,都愿这些行为成为他们的菩提之因。,公案:上师如意宝1987年去五台山,这是我们发愿的总目标,大家一定要在实际行动中身体力行。,子一、总说:,子二(别说)-回向意乐具义,若人因见我,生起信憎心,愿彼恒成为,成办众利因。,一切和我结缘的众生暂时不堕恶趣,得到人天福报,究竟从轮回中获得解脱。,世间上真正具有菩提心的高僧大德或菩萨是非常多的,若对他们见闻、忆念、接触,众生都能得到利益。,菩提金刚对上师如意宝的授记:凡与他老人家结缘的人,均能往生极乐世界。,子二(别回向)-回向行为具义,颂词解释:不论是任何众生对我直接恶语中伤也好,还是进行其他加害也好,或者在他人面前挖苦讽刺也好,但愿这些众生都具有菩提的缘分。,凡是把我作为对境的众生,希望他们获得暂时和究竟的利益。要对外境观清净心,各种各样的人都有可能是菩萨的显现。入菩萨行并不是口头上说说就可以了,实际行动中也应该这样想,白天也好、晚上也好,行住坐卧中都希望众生得到利益,这就是我们发愿的目标,也是自相续中生起菩提心的唯一殊胜因缘。,愿彼毁我者,及余害我者,乃至辱我者,皆具菩提缘。,壬二、回向成为利众之因,路人无怙依,愿为彼引导,并作渡者舟,船筏与桥梁。,世间上凡是有能力、有智慧的人,包括我们到圣山或寺院里所遇到的一些导游,实际上也可能是诸佛菩萨的化现。,世间上有许多无依无怙的众生,对他们帮助是很重要的。,在海洋中,我们经常能看到一些航船,这也应该视为诸佛菩萨的化身。,诸佛菩萨无处不在。从利益的角度来讲,只要能方便众生,对众生有利益、有帮助,这就是佛和菩萨的化身。,颂词解释:我愿变成一切无依无怙众生的依怙,一切行程者的向导,并作为想要渡过江河者的航船、小舟与桥梁。,壬二、回向成为利众之因,求岛即成岛,欲灯化为灯,觅床变作床,凡需仆从者,我愿成彼仆。,大海当中的岛屿,都可以说是诸佛菩萨的化现,同时,我们也应该想:愿我将来变为岛屿,让疲倦的航行者得以休憩,解救他们于惊涛骇浪之中。,各种各样的生活资具都是诸佛菩萨的化现。我们在使用的过程中,一方面要知道这是诸佛菩萨赐予我们的方便,另一方面,心里也应该这样发愿:只要对众生有利,我愿意变成无情法、有情法来饶益他们。,菩萨的发愿是以利益众生为准的,其他什么目的都没有,什么要求也没有,只要能够利益众生,怎么样都可以,如果对众生没有利益,哪怕是变成转轮王、帝释天、上师、大国王,菩萨也不愿意做。,应该祈祷诸佛菩萨,只要自己能利益众生,情愿发下这种大愿,这才是名副其实的大乘修行人!,颂词解释:我愿在求海岛者面前成为岛屿,欲求明灯者前变成明灯,想要床榻者面前变为床榻,愿作为需求奴仆众生的仆人。,1、别人对我行为不恭敬、语言尖酸刻薄,作为大乘佛子,我应当如何对待?2、有些人说:“我们家乡没有佛法,非常可怜!”对此你是怎么认为的?3、请仔细观察你的日常生活,找出诸佛菩萨都有哪些化身?,思考题,随喜赞叹,今日共修圆满结束!在上课过程中若有过失,真诚向上师三宝忏悔!若有些许功德,回向大恩上师索达吉仁波切!圆满弘法利生大愿!回向以参加今天共修师兄为主的所有发心人员,如理行持,菩提行愿念念增长!阿弥陀佛!恭祝师兄们法喜充满、六时吉祥!,
展开阅读全文
相关资源
相关搜索

当前位置:首页 > 图纸专区 > 课件教案


copyright@ 2023-2025  zhuangpeitu.com 装配图网版权所有   联系电话:18123376007

备案号:ICP2024067431-1 川公网安备51140202000466号


本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。装配图网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知装配图网,我们立即给予删除!