摄影的基本原理

上传人:ba****u6 文档编号:110647614 上传时间:2022-06-19 格式:DOCX 页数:4 大小:12.89KB
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资源描述
在開始之前,首先要說明一下我的教程主要圍繞著數碼相機進行。一來現在絕大部分朋友都擁有數碼相機,很少有一入門就玩膠片的,二來我也只有對數碼相機稍微熟悉一些。但是一些攝影的基本原理相信數碼和膠片都是相同的。另外,這篇教程的定位是入門教程,對有些朋友來說可能太簡單了。有一定基礎的朋友可以站在幫我挑錯的立場上給我回帖,以幫助我完善這篇教程。從哪裡開始呢?還是光圈和快門吧。最容易明白但也最難掌握。光圈大家可以想像成照相機鏡頭裡面的一個孔。這個孔張的開就是大光圈,縮的小就是小光圈,但是光圈的標值和他的大小是相反的,比如F2.8比F4的光圈要大。光圈越大(也就是孔越大)在相同的時間裡面通過的光也就越多。那麼相機到底接收到多少光應該就取決於光圈大小和時間長短。這個時間長短就是快門。現代的照相機都可以自動測光,他根據現場光的強度決定需要接受多少光線,然後通過這個光線反推出光圈的大小和快門的快慢。從數學原理來說,從一個乘積反推乘數和被乘數明顯可以得到很多組合,我可以縮小光圈,只要放慢快門,我同樣可以得到相同的光線。那麼光圈和快門除了調節光線強弱還有其他功能嗎?我該怎麼調節這兩個值?光圈除了調整光線的作用以外我想還有兩個功能。一個是控制景深,一個是控制畫質。大家都知道照相機需要對焦,這和人眼是一樣的在我們眼前的東西不可能每樣都很清晰,景深就是一個清晰的範圍景深大就是清晰的範圍比較寬,反之清晰範圍比較小。比如,離我10米到12米範圍內的東西都很清晰,景深就是2米。離我10米到20米的範圍很清晰,這10米的景深就比剛才的2米要大。理解了景深我們就來說光圈和景深的關係,光圈大,景深小,光圈小,景深大。至於為什麼,大家可以參照初中物理的小孔成像,畫一個大孔畫一個小孔,比劃一下光線入射角就清楚了,我實在懶得畫圖。光圈另一個控制畫質的功能其實不能算作光圈真正的作用。主要是現在光學鏡頭水準還有限,所以在一些低價的鏡頭上容易出現大光圈畫質差,小光圈畫質好的問題。一般認為光圈F8是最好的光圈,太大太小畫質都不是最好。所以如果對景深沒有特殊要求,特別是風景照的時候收縮光圈是常用的方法。相對光圈來說快門對大多數人來說比較容易理解。拍攝運動的人物快門快一些可以把他凝固住,快門慢了可能就虛掉了。另外如果快門太慢,由於握照相機的手自身的震動,拍出來的照片很可能是糊的。而焦段越長就越容易糊。因為長焦段等於把手的震動給放大了。一般認為安全快門應該是焦長的倒數,比如28mm的焦長,快門在1/28以上才能保證不糊。當然這也跟個人的定力有關係,我在28mm端一般1/10就基本安全了。靠著固定物也拍出過1秒的手持照片。根據剛才的光圈,快門和光線的相互關係,光線一定的情況下,如果要提高快門,就只有放大光圈。但是遺憾的是,光圈不是你想放多大就有多大的。消費DC一般最大光圈F2.8,DSLR(數碼單反)的鏡頭一般F2.8的就要上4,5千了,很多低價的鏡頭最大光圈只有F3.5甚至F4。所以有時候叫大光圈的鏡頭為快速鏡頭就因為他能提供更高的快門。那難道沒有別的辦法提高快門了嗎?有,那就是ISO(高感度)我們剛才說的是光圈和快門決定光線。但是我們還有一招就是放大光線來取得需要的曝光。在膠片時代,通過控制銀鹽的化學性質來提高ISO,比如受到很少的光就在膠片上留下很多的銀鹽顆粒來使照片看上去很亮。在數碼時代,膠片被電子感光元件所替代,那麼只要通過放大電信號的方法我們也可以用很少的光得到同樣明亮的照片。所以通常在光線不好的地方,我們可以通過提高ISO來獲得比較快的快門。但是ISO不是免費的午餐。過分提高ISO照片上會出現很多的躁點。消費DC的話你還是放棄吧,ISO200以上照片就慘不忍睹了。相對來說DSLR就好很多,特別是佳能的DSLR,ISO1600都可以得到相當細緻的照片。那麼為什麼兩者有這樣的差距呢?下面我們就來討論數碼相機的核心,電子感光元件。電子感光元件是用來替代傳統膠片的。光照射在感光元件上,他就把光線轉變成電子信號然後生成圖片。問題在於這個感光元件的大小。我們一般使用的照相機膠片大小是固定的,寬度為35mm,也就是所謂的135照相機。但是電子感光元件的價格比較昂貴,所以在數碼相機裡面,一般使用的感光元件遠沒有那麼大。面積小了,感光元件之間的距離也很小,電子元件互相干擾,就容易產生躁點。相對來說,DSLR的感光元件就比較大。我的O記E-300寬度是35mm的一半17.5mm,尼康這種APS介面的感光元件是35mm的2/3,佳能一般的DSLR是1/1.6,他們的一些全副產品是1:1。我的E300感光元件小,所以高ISO不行也是出了名的,一般只能用到ISO400,ISO800以上躁點就很厲害了。不過除了大小,其他因素也很重要,比如佳能的比尼康要小一些,但是佳能的高感度控制相當出色。感光元件的大小不光是影響高感度,他對畫角的影響也是很大的。大家可以想像,光從同樣的照射角進來,感光元件如果小一半的話,等於只有一半的圖像被感光轉換成了圖像。無形中等於增加了焦長。所以對我的照相機來說,14-45的鏡頭裝在我的機器上焦段要乘以2,變成28-90,這就是通常所說的35mm換算後的焦段。簡單來說,感光元件寬度是普通膠片的幾分之1,焦段就要乘以幾。突然發現忘記介紹什麼叫DSLR,他的全稱是DigitalSingleLensReflectcamera。一般來說這種照相機是不可以用液晶取景的(最近Olympus出了一個可以的)。只能通過光學取景器。光線直接從鏡頭照射進來,通過反光照射到取景器,也就是你看到的就是從鏡頭進來的景象,這種照相機一般都可以更換鏡頭,但是如上面所說,你實際得到的焦段要在鏡頭標注的焦段上乘以係數來得到。下面介紹一下鏡頭,鏡頭從變焦不變焦的角度來說分為變焦鏡和定焦。使用消費DC的朋友可能會說定焦?不就是不能變焦的那種?那種爛相機誰會用。我的照相機是3倍變焦的。但是在DSLR的世界裡不是這樣的。由於光學原理的關係,變焦鏡頭總是有一定的限制影響他的畫質,但是定焦就不同,他所受的限制很小,可以充分發揮它的畫質,所以重視畫質的人都喜歡用定焦,雖然構圖什麼受一些限制,但是它的畫質絕對比變焦要好。我唯一一個牛頭(就是好頭)也是我最喜歡的50mm/F2(35mm換算100mm)就是一個定焦頭。而且定焦的鏡頭很容易把光圈作大。F1點幾,2.0的定焦比比皆是。既可以獲得更快的快門又可以拍出很好的景深,是拍攝人物的利器。變焦鏡頭就不用解釋了。不過有一點,一些低價的變焦鏡頭在各個焦段的最大光圈是不同的。比如我的套頭(就是和機器一起買的鏡頭)14-45/3.5-4.5,在14mm端最大可以達到F3.5,在45mm端就只有4.5了。另外,從焦段來說鏡頭可以分為廣角和長焦鏡頭。一般35mm換算35mm以下就可以算廣角鏡頭了。廣角鏡頭因為畫角很寬,可以拍攝很大的角度,一般用於風景的拍攝,或者一些環境人像。中焦鏡頭由於可以獲得比較適宜的景深,而且沒有廣角畸變,通常用來拍攝特寫的人像。長焦可以拍比較遠的景物或者動物。另外,還有一種叫微距鏡頭可以放大拍攝很小的物體,獲得一種特殊的效果。鏡頭有很多種卡口,各種卡口的鏡頭之間除非用轉接環,否則一般不能通用。我比較熟悉的是Olympus的4/3藉口,尼康的介面,佳能的EF和EF-S介面。一般鏡頭出了出機身的廠商自己造的原廠鏡頭還有些協力廠商廠商如Sigma,Tonika,Tarmon等,每個廠商都有標記自己牛頭的方式。比如佳能的牛頭前端都有一個紅圈,一般稱為紅圈頭或者L頭,尼康的好頭有根金圈,Olympus的好頭上也有金圈。不過一般帶圈的鏡頭至少5,6千以上,對我來說只有流流口水的份,實在下不了手去買。
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